как бы объяснить понятно
Да я понял. Просто вы, с Алексом рассматриваете частный вопрос, а я имею ввиду стратегический смысл, решения в конкретном случае всегда принимаются в соответствии с "генеральной линией партии", я пытаюсь обратить внимание, на это стратегическое направление - не поменяв само отношение системы общежития, не поменяв принципы общежития мы постоянно будем утыкаться в "частные" случаи выселения граждан, непредставление питания детям, размещения кислородных баллонов и т.д. и т.п. и миллион других "частных" проблем которые вечно будут захлёстывать нашу жизнь. Я считаю, что такие вопросы нельзя решить единичными воздействиями, "ручным" управлением, общественным воздействием. Нужно менять смысл отношений, менять общественный договор, менять законы общежития.
Менять смысл отношений
Раньше был Царь - собственник земли и народа. Соответственно он жил в роскоши, во дворцах, народ работал на него, у Царя была собственная больница, собственные повозки, все законы он писал и принимал единолично в своих интересах, исходя из собственных пониманий. Законы в отношении его не действуют.
Сейчас по-идее должно быть всё наоборот: президент - слуга народа, он работает на народ, законы пишут и принимают делегаты от народа, в интересах народа исходя их общественного обсуждения. Закон - един для всех.
А по-факту: президент - "слуга народа", залез в царские хоромы и окружил себя роскошью. Для чиновничества созданы ведомственные больницы, гаражи, здравницы и житницы, ведомственные буфеты - всё для того, чтоб смотреть из окна кабинета или автомобиля на народ, как на г**но. Законы пишутся в угоду безопасности чиновничества - народу нельзя собираться без разрешения, контролируются все федеральные СМИ - народ должен знать только то, что ему положено. Законы в отношении чиновничества имеют гипермягкую трактовку.