Чиновник.ру

Экспертный информацион ный канал

Контроль ЖКХ

РосЖКХ

Служба жилищного контроля и строительного надзора

Коммунальная инспекция «Единой России»

Полезные сервисы

YouTube
Почта mail.ru
Яндекс
online трансляция
savefrom
Радикал фото
Мегион онлайн

Социальные сети

Твиттер
ЖЖ
Фейсбук
Вконтакте
Одноклассники
Котоматрица

Новости наши

Сайт Администрации г.Мегиона

Другие новости сайта

Сайт Думы Мегиона

Сайт НВартовска

Форум ТV-компании "Транзит"

Прокуратура ХМАО

Дума ХМАО

Тюменская Дума

Губернатор Югры

Закупки мэрии

Котировки
Конкурсы
Аукционы

Выборы 2012

Видео с участков

Новости о нас

Мангазея – Новая Югра
РИЦ Югра Информ
Югра-Ньюс
РИЦ URA.RU
РИЦ УралПолит.Ru
ИА СИА-ПРЕСС
РИА ФЕДЕРАЛ-ПРЕСС
Чиновник.ру
ЮграПРО
Новый Регион
NewsProm.Ru

РосБизнес Консалтинг
Прокуратура ХМАО
ФАС ХМАО
ГП УрФО
Эхо Москвы
ТВ Дождь
Другой

Мегионские сайты

Деп. образования

net-школа

Сайт ООО "ЖЭК"

Сайт ОАО "ГЭС"

Антивирус

Доктор Вэбр

Вартовск

Ярмарка

Зеленая долина

Цветы к 8 марта
Индейка, гусь домашние

Швейное ателье

Наши работы
Подробнее
Платья с конкурса с участием В.М.Зайцева в Мегионе

Информация об IP

Геогра- фическое положение вашего IP

2GIS Мегион Мегион со спутника Реклама на сайте бесплатно Домены третьего уровня МЕГИОН.РФ бесплатно

Последние объявления

Колотые дрова для шашлыка, бани, доставка. Тел 8-982-51-79-057

Ремонт бытовых,торговых,промышленных холодильников. Быстро, качественно, с гарантией. Тел:89044563645

Вентиляция и системы кондиционирования-проектирование, монтаж, пуско наладка, обслуживание. тел. 8982-574-62-66

Ваш автомобиль отогрею, заведу. тел 8-919-53-62-146

Продаются яйца птицы для инкубации от кур породы Брама и Кохинхина. 89044567062 Лариса.

Песок с доставкой. тел. 89222559177

3D фотография, стерео, варио продукция! Реклама, Формат А4 от 450р. в зависимости от сложности...

Художник трафаретчик выполнит заказ (абстрактные рисунки,растительные орнаменты,пейзажи,фигуры,силуэты...

Web-студия "Программист" предлагает услуги по разработке и сопровождению сайтов. Сайт-визитка от 3-х тыс. руб...

Помогу в заполнении заявления на загран паспорта нового поколения, просьба подходить сразу со всеми документами...

Качественно выполним работы по изготовлению декоративных решеток на окна, Изготовим балконные и лестничные перила...

Скутеры, мотоциклы и другая МОТО техника из Японии, Китая...

ПРОДАМ: Иконы вышитые чешским бисером...

ЧОУ «Мегионский городской учебный спортивно-технический центр» проводит набор на курсы: - водителей всех категорий...

Услуга – Личный брокер. Теперь не обязательно обладать значительным портфелем для получения всестороннего консультационного обслуживания...

Малогабаритные электроотопительные приборы нового поколения.Подходят для автономного отопления дач, гаражей, загородных домов и т.д. то есть сооружений куда...

Отправить SMS бесплатно

На U-tel На Мегафон На МТС На Билайн

Погода

Актировка

Интернет-радио

Парад пародий

С английского на русский

Яндекс-переводчик

Устраивает ли Вас работа ООО "ЖЭК"

Да и я оплачиваю
Да, но я не оплачиваю
Нет, но я оплачиваю
Нет и я не оплачиваю

Выберите правильный ответ:

раб должен быть здоров и знать язык своего хозяина
раб должен быть здоров и чтить своего хозяина
раб должен быть сыт и готов защитить своего хозяина

Мегион.рф форум Мегиона и Высокого

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мегион.рф форум Мегиона и Высокого » Полит клуб » Стратегия развития города выносится на публичные слушания

Стратегия развития города выносится на публичные слушания

Сообщений 11 страница 18 из 18

11

Выкладываю мнение на "стратегию" Филановского Анатолия Яковлевича..

МЕГИОН, СТРАТЕГИЯ.

После прочтения выложенного администрацией так называемого «краткого варианта стратегии» стало в принципе понятно, что это очередной документ «на полку». И не потому, что квалификация исполнителей вызывает сомнение (скорее всего это нормальные, образованные, знающие свою профессию люди, поставленные перед необходимостью, как и мы, кормить свои семьи). Просто заявленную стратегию никто не собирается воспринимать всерьез, кроме жителей Мегиона. Администрация вовсе не собирается ее претворять в жизнь (да и кто из отцов города видит себя поживающим здесь долгие годы? 5-6 лет работы, значительно увеличенный капитал и…здравствуй Испания!) Тем более Исполнители. Контракт, отчет по стандартной давно эксплуатируемой методической схеме, акт о приемке работы, оплата и 2-й контракт на написание среднесрочной программы на 3-4 ближайших года. А с программой все просто: есть такая безотказная фишка. Программу можно писать только, под руководством консультантов, самим работникам мэрии, т.е. тем, кто будет претворять ее в жизнь. Сценарий выбирается оптимистический и туда набрасываются все федеральные, региональные и местные программы под которые обещали финансирование, а дальше как Бог на душу положит. А скорее всего никак, т.к5 к 2014 году ожидается, что деньги в России кончатся..

А теперь, конкретнее:

1. Обсуждение документа с Руководителем группы исполнителей носит дилетантский характер. Вы обратили внимание, что ни на один вопрос не получен внятный «по делу» ответ. Или ссылка на то, что лежащая в основе предложений информация получена , но нет гарантии, что она достоверна. Или предложения неконкретны типа «постройте хоть что – нибудь м.б заводик нефть перерабатывать, или рыбу консервировать. Растениеводством займитесь в теплицах, животноводством, если хотите. Ни экономического обоснования, ни изучения рынка в городе и вокруг. А кто то интересовался, чем хотела бы заняться молодежь и как ее оставить в городе?
2. Ни по одному замечанию в форуме не было обсуждения по сути. Исполнители не отстаивают свое мнение, а тут же соглашаются исправить, изменить, добавить или «дали неверные данные?». НЕ нужно считать, что мы умнее работавших по договору кандидатов наук. ПРОСТО ЗАЧЕМ ТРАТИТЬ СИЛЫ И ВРЕМЯ НА ОБСУЖДЕНИЕ И НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ. Нужно снять напряженность, имитировать совместную деятельность, что бы самые неспокойные жители города (а в форуме именно они)стали соучастниками процесса. Тем более, что вопрос уже практически решен, заказ выполнен. И уже(как нам сказали) и программа пишется, а значит и новый договор, скорее всего, подписан.
3. По уму, начинать такую работу, если на полном серьезе, нужно с обследования города, анкетирования жителей, анализа анкет (по взрасту, образованию, семейному положению и составу семьи, продолжительности проживания в городе, формам трудовой деятельности. По результатам анализа составить прогноз и постараться понять, каким же видят свой город мегионцы и при каких условиях готовы связать себя с городом навсегда. Причем очень важнош, что бы молодежь считала город своих родителей своим городом. И вот это видение будущего Мегиона и ответы в анкетах обсудить на форуме. И договориться, что ежемесячно ход работы по разработке стратегии будет обсуждаться с горожанами. И тогда жители станут соавторами, будут отстаивать свои идей перед руководством вместе с экспертами-исполнителями, и стратегия станет общим делом.
4. И последнее: нельзя говорить о развитии города, не обсуждая самого главного. Мы хотим составить прогноз жизни горожан, мы хотим остаться в этом городе. Нужна реальная программа по жилью. Сколько нужно жилья? К какому году мы собираемся обеспечить всех жителей нормальными условиями проживания? Сколько для этого нужно вводить ежегодно квадратных метров жилья) Где взять мощности? Кто будет строить? Что сделать, что бы жилье стало доступным) Администрация должна помочь с инфроструктурой. Где взять деньги? И здесь выплывет целый пласт деятельности. Зонирование городской территории!!! Земля для инвесторов. Земля под торговые центры, Зоны отдыха, Стадион и т.д. Это все деньги в городскую казну. И еще много-много чего..
5. Может быть стоит попробовать все сделать серьезно и по честному! И тогда горожане поверят и помогут…

storione: Ну, это естественно, т.к. все-таки этот документ несет и политические функции, и здесь не могут анализироваться негативные варианты развития событий в качестве целевых. В моей практике был случай, когда градообразующее предприятие за свои деньги заказывала у консалтеров, так сказать, реальную стратегию (это был, кстати говоря, Норильский никель). Так, мы там просчитывали разные варианты и более экономически выгодным для ГРОПа был вариант постепенного вывода активов и расселения города. Но он потом все равно не прошел официально, и была принята "оптимистическая" стратегия.

Пустоболтологя наивцы полагают сделают им москвичи отличный план и будет нам счастье!

Худой Ну почему же не адекватные...у меня же нет цели каким то образом долбить составителя документа..потому что он мне чем то не понравился. И то что написано в форум это же не руководство к действию. Что-то приняли, что-то отвергли это же решение составителя.
Я вот когда смотрю документ и вижу список исполнителей, ну слошь все со степенями..А вот покажите где уважаемые участники проекта приложили свои усилия? 
В отчёте не вижу данных которые были получены в результате работы таких высокопрофессиональных исполнителей, обладающими весьма специфическими навыками? Вы собрали такую команду, что бы обработать статистические справочники по ХМАО ? Не вижу..я предполагаю что в проекте участвует два ну максимум три человека? Все остальные фамилии проставлены для придания веса работе...только вот похоже влетели придётся ставить подписи под таким документом....
Ушаков? А да, помним..сделали под его руководством "СТРАТЕГИЮ" для города Мегиона..не забыли..

а почему я так решил..бюджет очень мал...не хватит на зарплату всем показанным участникам проекта..1 млн. руб контаркт..примерно процентов 30 от суммы на зарплату..остальное фирме..делали полгода...400 тыс. на зарплату..фирма у вас солидная. МОСКОВСКАЯ народу надо платить соответственно а то разбегутся..Делим эти злощастные 400 тыс на 6 месяцев.. в итоге 66 тыс. руб. это зарплата одного профессионального исполнителя. Одного. Поэтому я не исключаю что исполнитель непосредственный всего проекта вы одна. Конечно накладные расходы тоже есть инфраструктура..управленцы разные ну и т.д. Но нет у вас денег на всю команду..нет.
А потом удивляетесь что компромиссов нет..какие тут компромиссы..один или два человека для такого города как Мегион за полгода разработать стратегию не могут..А вот составить документ который мы видим вполне реально..и попахать пришлось не сомневаюсь..вот только к реальной стратегии это отношения не имеет никакого..

Мое мнение...

12

Вартовчанин:

map086 написал(а):

А в итоге у нас только то, что если мы сейчас не доработаем все вместе с storione, у нас не будет вообще никакой Стратегии развития города. hudoi, а теперь ответь мне на такой вопрос, "что лучше, сырая стратегия или полное отсутствие стратегии как таковой"?

Андрей, а разницы НИКАКОЙ!!!!! Что бесполезные бумажки под лейблом "Стратегия", что отсутствие этих бумажек...
Я не случайно в этой теме практически не высказывался предметно. Во-первых, потому, что стратегия развития Мегиона - в первую очередь, дело самих мегионцев. Во-вторых, у меня до сегодняшнего дня так и не доходили руки прочесть "Стратегию" (в приложении к решению о назначении общ. слушаний).
Сегодня я внимательно ознакомился с документом. Ну, что я скажу, господа? Я не в шоке, а... другое, в общем, слово. Документ - полнейшая и вопиющая, наглая и неприкрытая ХАЛТУРА! Судя по всему, взяты какие-то старые разработки по другим городам, скомпилированы, изменены даты и названия, вставлены вставки из документов администрации Мегиона. Это просто пипец какой-то! Во-первых, вся эта псевдостратегия - сплошная вода.
Стратегия должна быть направлена на достижение целей, разделяемых людьми, лежащих в плоскости их ИДЕАЛОВ, ПОТРЕБНОСТЕЙ и ИНТЕРЕСОВ. Даже без проведения социологических исследований, потратив несколько часов на анализ политической ситуации в Мегионе в 2004 -2010 гг. на основании открытых источников можно узнать, какие проблемы считают ключевыми ГОРОЖАНЕ. В стратегии же - оторванные от реальной жизни клише, на хрен никому тут не нужные!
Ключевыми моментами долгосрочной стратегии для Мегиона должно быть ну просто однозначно создание кадрового потенциала специалистов, способных своевременно и адекватно реагировать на изменения внутренней и внешней среды. Мегионские управленцы - великая беда города! Как можно реализовать стратегию без людей, способных мыслить стратагически?! Где кадры в качестве ключевой задачи на ближайшие 10 лет? Где борьба с коррупцией?! Или это - не стратегическая задача? Думаю, многие со мной согласятся, что это должно быть не только городской, но и национальной стратегией.
Или Мегион у нас особенный город бескорыстных подвижников?! Почему вообще в "стратегии" никак не ощущается влияние документов, принятых на федеральном уровне? Не пытаетесь "попасть" в ожидания людей - почитайте, над чем работают министры! Почему упомянуты автономные учреждения, но нет ничего о выходе из бюджетного процесса бюджетных учреждений в 2012 году? Вообще нет НИЧЕГО конкретного по бюджетной реформе. А это - просто офигительные изменения! Где переход к системе предоставления муниципальных услуг в электронном виде? Где задачи по повышению конкурентности в жилищно-коммунальной сфере? Где что-нибудь внятное по энергокомплексу? Нельзя в СТРАТЕГИЮ Мегиона писать слова, которые подходят ещё для 100 000 городов России! Стратегия должна быть ПОНЯТНА каждому мало-мальски образованному человеку. Кругом слово "инвестиции". С какого перепугу они свалились? Где описание тех стратегических задач, которые нужно решить, чтобы инвестиции привлекать? Как инвестиции будут окупаться - в той же энергетике? Переход на RAB-регулирование? Нужно ПИСАТЬ об этом!
В общем, я удручён и подавлен... Город выкинул ваши деньги, уважаемые налогоплательщики, на ветер! И НИЧЕГО в этих условиях уже не изменишь. Хоть укричитесь вы на публичных слушаниях. Не услышат вас ваши руководители, по ходу. Если бы было по-другому, они бы не осмелились вывешивать на своём официальном сайте на ваш суд такое.... простите, фуфло.

УВЕЛИЧИВАЯ дотационность своего муниципалитета де-факто! Как вообще рисовали цифры в этой таблице? На основании чего в в 2020 году произойдёт колоссальный скачок энергопотребления? Почему расходы бюджета на благоустройство будут по-мнению авторов непрерывно и большими темпами расти - до полумиллиарда рублей в 2020 году? Вопросы можно задавать очень и очень долго. У авторов абсолютно нет "чувства" города, для которого они стали работать. Они НЕ ПОНИМАЮТ мегионцев, не ЗНАЮТ Мегиона и пишут ну просто чёрт знает что!

13

Лёка_: Увы, все дело в изначально неправильно составленном ТЗ к контракту. Очень много ляпов (описывать не буду, чтобы не помогать исполнителям выбивать деньги с заказчика). Что хотели, то и получили. Только общие слова, никакой конкретики, недаром было столько заявок на конкурс, результаты которого можно (имея опыт) предоставить "с полпинка": просто заменить пару цифр и поменять пару названий в ранее подготовленных документах для других заказчиков.
Но даже при таком ТЗ, ту "Стратегию", которая предоставлена, можно не принимать и не выплачивать деньги за второй этап работ, а без второго этапа невозможно выполнение третьего. Только лишь и надо ответственным за контракт еще раз внимательно вчитаться в свое ТЗ и посмотреть, что предоставлено.

Согласна, что Стратегия и Программа должны формироваться в стенах Администрации города Мегиона, с помощью профессиональных консультантов и экспертов. Любой документ извне будет либо чуждым и формально исполняемым, либо будет подвешен в красный угол для любования и отчетности перед округом

14

продолжение от Филановского А.Я.

СТРАТЕГИЯ-2

Целый день периодически читал форум. Мнение о формальности и неэффективности дискуссии не менялось. Но ждал ответа Анны Александровны. К сожалению, ждал зря. Со всей очевидностью стало ясно, что А.А. просто подставляют. Нельзя же все время оправдываться, ссылаясь на всех вокруг, которые не помогали, а обманывали, да еще денег дали мало. И подход именно дилетантский, т.к. по другому не назвать специалистов, готовых за любые деньги взять заказ, который заведомо нельзя качественно выполнить, так как этих денег мало. Но себя то уважать нужно? Дилетантский подход-это и подмена реальных программ политическими (кроме всемирного кризиса можно еще и проклятых империалистов поругать, как в былые годы). А что касается возможности принятия «сырой» стратеги, думаю с «сырой» работать можно, а с «фиктивной»- никогда.
Кстати, хотел еще пару слов о стоимости работы. Не надо сравнивать разные города округа, мы же не толпой хотим «везде все как у всех». Разные города, разные ожидания, да и «откаты» (шучу…шучу) разные. Я лет 10 назад, когда еще надеялся, что все это нужно государству, занимался вопросами управления развитием территорий и программами развития. Сохранились и наработки, так что вопросы и трудности мне понятны. Как понятно и то, что для управления процессами развития и функции администрации территории должны быть совсем другими (не чиновничьи, а управленческие). И последнее: наша группа придерживалась совсем другого принципа финансирования. Мы говорили мэру; за розработку стратегии и программ мы возьмем минимум – накладные и зарплату. Но, если работа будет принята, мы хотели бы сами руководить реализацией программ в городе. Наш8а прибыль заложена в экономике реализованных проектов. Это было по чесному и мотивировало нас самих.

15

Приглашаем на публичные слушания!
12 ноября 2010 года в 18:00 в Детской школе искусств им. А. Кузьмина состоятся публичные слушания по вопросу утверждения Стратегии социально-экономического развития города Мегиона до 2020 года.

Регистрация жителей, желающих принять участие в публичных слушаниях, проводится до 8 ноября 2010 года по адресу: г. Мегион ул. Нефтяников д.8 кабинет № 214. При себе необходимо иметь паспорт.

Управление информационной политики

16

По вопросу утверждения Стратегии социально-экономического развития города Мегиона до 2020 года превалируют два мнения:
1) стратегия рзработана из рук вон плохо нечего фуфло принимать (деньги зря потрачены);
2) плохенькая сформулированная стратегия это лучше, чем полное отсутствие стратегии (если не принять, то деньги и время действительно зря потрачены), нужны ориентиры.

Есть и третье мнение: без нефти здесь нечего делать, реальная стратегия города - сваливать от сюда, делать рабочий вахтовый поселок. Такая правда не устраивает жителей города и администрация на это не пойдет. Город содержится на дотации государства порядка 2 млрд., бюджетники и дальше хотят "развиваться", строить садики, школы, больницы к 2020 году дотации будут требоваться 3 млрд. Такая стратегия города - дорога в тупик.

Подождем, что решат мегионцы

17

Мегионцы одобрили вариант стратегии развития города
Вчера в актовом зале Школы искусств им А.М.Кузьмина состоялись общественные слушания по вопросу «Стратегия социально-экономического развития городского округа город Мегион до 2020 года». Публичные слушания открыл глава города Михаил Игитов. В своём выступлении Михаил Сергеевич подчеркнул значение этого документа для города:

- Стратегия позволяет нам сформировать общее видение развития Мегиона, определить цели, к достижению которых мы будем стремиться. Мы все мечтаем о том, чтобы Мегион развивался – появлялись новые производства, строилось жильё, развивались культура и спорт. Стратегия включает в себя эти ориентиры и даёт чёткое представление о том, какой необходимо пройти путь, чтобы достичь желаемых результатов. На основании Стратегии мы будем разрабатывать программы и планы работы, решая тактические и оперативные задачи, - сказал глава города.

Анна Осетрова, руководитель группы по разработке Стратегии, провела презентацию проекта. В документе прописаны три возможных сценария социально-экономического развития города: инерционный, индустриальный, постиндустриальный. Инерционный не предполагает каких-либо действий по развитию экономики города и городской среды, ведёт к снижению численности населения, деградации городской среды, нарастанию бюджетных ограничений развития. В этом случае муниципальное управление носит «созерцательный» характер.

Постиндустриальный сценарий предполагает развитие высокотехнологичных потребительских услуг, конкурентых в масштабах всего региона. Мегион становится «центром услуг восточной зоны расселения ХМАО». Реализация постиндустриального сценария требует масштабных инвестиций в условиях инвестиционной неопределённости, что делает его нереалистичным.

Привлекательным и в то же время вполне реалистичным для Мегиона, является индустриальный сценарий развития. Именно этот вариант разработчики рассматривают в качестве основного, базового варианта всей Стратегии. Индустриальный сценарий включает в себя кластерное развитие нефтяной отрасли за счёт комерционализации экспорта специализированных услуг, стабилизацию численности населения, улучшение качества городской среды, комплексную инфраструктурную модернизацию, «деятельный» характер муниципального управления.

«Мегион-2020 – эффективно развивающийся индустриальный центр Ханты-Мансийского округа, комфортный для жизни и ведения бизнеса» - целевая миссия реализации Стратегии. Документ содержит в себе чётко сформулированные цели: повышение эффективности и конкурентноспособности экономики, развитие человеческого капитала, инфраструктурное развитие, развитие муниципального управления и конкретные задачи по достижению каждой из них.

После презентации состоялось обсуждение Стратегии, а затем и голосование. «За» проголосовали 56 человек, «против» - 1. Стоит отметить, что проект документа долгое время и очень активно обсуждался на Мегионском городском форуме, с участием разработчика. К моменту презентации в проект Стратегии были внесены изменения, с учётом высказанных на форуме пожеланий. Анна Осетрова отмечает, что впервые участвовала в подобном, предельно демократичном обсуждении.

В конце ноября одобренный горожанами вариант Стратегии будет вынесен на рассмотрение депутатами городской Думы.

Управление информационной политики

18

Следует еще добавить что воздержавшихся 4 человека. Всего 61 человек.

Присутствовали люди из администрации, муниципальных учреждений,  от населения 7 человек в почти 60-тыс. городе. Это говорит о стабильности и довольности жителей руководством города

Была озвучена интересная информация: г.Мегион самый зависимый от градообразующего предприятия в ХМАО - 97%. По России население тратит больше чем зарабатывает (живет на кредиты), в Мегионе люди больше откладывают в банки чем берут кредиты. Рождаемость больше чем смертность, что не типично для России. Уезжающих больше чем приезжающих.

Вы здесь » Мегион.рф форум Мегиона и Высокого » Полит клуб » Стратегия развития города выносится на публичные слушания

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно