Поставлена оценка мэру Мегиона Игитову, экс-мэру Кузьмину и местной политэлите. Главный городской идеолог раздает «всем сестрам по серьгам»
Оксана Шестакова, начальник управления информационной политики администрации Мегиона: «Город замер. Перед мартовскими выборами в местную думу здесь установилось небывалое спокойствие»
Оксана, вроде бы мы совсем недавно подводили с тобой итоги выборов главы города Мегиона (см. материал "Мегион: «Жажда страха». Откровения участника схватки за кресло мэра"). Ты активно поддерживала кандидата от ЛДПР Людмилу Кошиль. До этого несколько лет работала с Кузьминым. Честно говоря, очень удивился, когда узнал, что ты снова в администрации Мегиона и тем более в качестве начальника управления информационной политики. Как такое возможно?
- Я думаю, что в жизни всё возможно. Абсолютно всё. Вскоре после выборов Михаил Сергеевич Игитов пригласил меня к себе и предложил работать вместе. Сказал, что-то вроде того, что выборы закончились, мы были достойными соперниками, почему бы не стать союзниками, объединив усилия ради интересов города. Не скрою, было приятно получить такое предложение. Мегионцы большинством голосов избрали Игитова, мне осталось только с уважением принять этот выбор и включиться в работу. Кроме того, порадовал настрой нового главы, он сказал, что у него есть своё видение развития города и ему нужны профессионалы, способные это видение реализовать. Когда есть видение, то значит, есть план действий, а когда у руководителя есть чёткий план – то это не работа, а удовольствие.
- Ожидания оправдались?
- Вполне. У каждого руководителя есть свои сильные качества. Михаил Сергеевич опытный управленец. Говорит немного, но по существу. Принимает решения, выслушав разные точки зрения. Даёт подчиненным свободу действий, но требует результат. При этом производит впечатление порядочного и отзывчивого человека. Всегда на месте, доступен, можно спокойно обсудить все вопросы, высказать свои сомнения и пожелания. Но больше всего меня радует его организованность и умение поддерживать порядок в делах.
- А что бывший мэр Мегиона г-н Кузьмин?
- Александр Анатольевич решает свои проблемы с законом. Всё что произошло с ним, для меня не было неожиданностью. Но я честно признаю, что тяжело перенесла случившееся. Потому что знаю его как умного и талантливого человек с огромным потенциалом.
- Так о Кузьмине теперь не принято отзываться. Работу не боишься потерять?
- Я не скрывала и не скрываю своего отношения к этому человеку. Много по-настоящему хорошего связано с ним. Это и детская площадка Натальи Водяновой, и «Мегадрайв», и турнир сильнейших дзюдоистов мира, и наша поездка в разгромленный Цхинвал, куда мы увезли гуманитарный груз, а позже Александр Анатольевич на свои деньги закупил для осетинских детдомовцев компьютерный класс…. Никто и ничто не заставит меня всё это и многое другое вычеркнуть из памяти. Это мой опыт, которым я дорожу. Знаешь, чему я научилась у Кузьмина?
- Чему?
- В любых обстоятельствах оставаться самим собой. Это внутренняя свобода, право на которую дано каждому человеку с момента рождения. Но мы часто не осознаем ни ценности этой свободы, ни своей потребности в ней. Живем, скованные нерациональными страхами и запретами, полагая что так и должно быть, что это норма. Внутренней свободы у Кузьмина было в избытке. И энергии тоже. Энергии без свободы не бывает.
- Ну а как насчёт того, что свобода предполагает ответственность?
- Да, чем больше свободы, тем выше ответственность. Это рациональный ограничитель, который заставляет просчитывать последствия совершаемых поступков. Иначе свобода перейдет совсем в другую категорию – во вседозволенность. Когда внутренний ограничитель не работает – а с Кузьминым это как раз тот случай, то рано или поздно, но включаются ограничители внешние. Всё именно так и произошло. Поэтому для меня в этой истории нет ни правых, ни виноватых, ни героев, ни злодеев. Жаль возможностей, которых Александр Анатольевич не сумел использовать для города, для людей, которые его искренне и всей душой поддерживали. Всего лишь чуть больше ответственности, чуть больше внимания к городу и всё могло бы сложиться иначе и для него самого и для мегионцев. А сейчас всё очень сложно.
- В чём сложности?
- Нерешенных проблем за время политических баталий столько накопилось, что куда ни кинь – всюду клин. Плюс кризис, из-за которого городской бюджет уменьшился на полтора миллиарда. Честно, Михаилу Сергеевичу не позавидуешь. Я, как и все, кто с ним работает, стараемся изо всех сил ему помогать. Радует деловая атмосфера в администрации, взаимопонимание. Это то, что уже им, Игитовым, создано. От хаоса, который царил последние полгода, не осталось и следа.
- Мегион снова в состоянии выборов, на этот раз депутатских. Как обстановка?
- Небывалое спокойствие. Тихо, мирно, достойно, даже без чернухи. Навоевались все досыта, всё выплеснули за последние пять лет.
- А ты? Как это ты за пределами кампании?
- Я тоже навоевалась (смеётся). Мне интересно городское телевидение возрождать, восьмой закон об обеспечении доступа к информации реализовывать. Мы сейчас работаем над наполнением официального сайта, стараемся сделать www. admmegion.ru полезным и удобным для всех горожан. Чтобы каждый мог найти всю информацию о работе администрации, посмотреть принимаемые распоряжения, изучить программы, в которых участвует муниципалитет и так далее и тому подобное. Работы - море.
- Я тебя всё-таки считаю журналистом. Настоящим, по призванию. А ты всё зачем-то маскируешься то под пиарщика, то под чиновника.
- Журналист, он всегда остаётся журналистом. Человеком, который изучает жизнь и старается донести свои открытия до людей. А жизнь можно везде изучать, и рассказывать о своих открытиях тоже можно разными способами. Даже вот так, в интервью с коллегой.
- Хорошо, в таком случае, поделись каким-нибудь своим открытием за последнее время.
- На ноябрьском окружном форуме «Информационный мир Югры» разгорелась дискуссия о том, что такое пресса – власть или бизнес. Сейчас я отчётливо понимаю, что и власть (в значении - возможность управлять), и бизнес, а также инструмент для власти (государственной или муниципальной), и бизнеса. Для владельца СМИ – бизнес, для редактора и журналиста – власть, то есть возможность хотя бы попытаться властвовать умами и влиять на развитие событий, для рекламодателя – инструмент для достижения своих целей. Роли определены, спорить не о чем. Остаётся соблюдать закон о СМИ.
- Чем же являются СМИ для читателя и зрителя?
- Продуктом для удовлетворения интеллектуальных и эмоциональных потребностей. Он может питать душу или разум или наоборот, разлагать их. Потребителям, то есть зрителям и читателям стоит научиться быть разборчивыми и критичными, чтобы не попадать под влияние манипуляторов.
- К чему ты стремишься сейчас?
- Я всегда стремлюсь к успеху, для меня это что-то вроде игры. Когда мне было восемнадцать, я перешла на второй курс педвуза, моя однокурсница прочитала на моей ладони следующую информацию: рано выйдешь замуж по любви, родишь двух сыновей, откроешь в себе какой-то талант, сменишь профессию и достигнешь большого успеха. Я сейчас понимаю, что это никакое не гадание, а реальное программирование на всю оставшуюся жизнь. Мне повезло, что программа оказалась очень хорошая. В 19 вышла замуж, родила парней, откопала в себе способность писать статьи, ушла из школы в журналистику, а дальше пошли достижения. Их уже было много. Каждый раз поднимаюсь на новую ступеньку и думаю, это уже очень большой успех или еще можно выше подняться? (смеётся). А если серьезно, успешным и везучим может быть каждый. Это очень просто, нужно только захотеть.
- Дашь рецепт?
- Легко. Даль определяет успех как «достижение желаемого». То есть, надо, как минимум, знать, чего ты хочешь. Как максимум – верить, что ты этого достоин. И действовать в заданном направлении не обращая внимания на препятствия. «Всё во что мы верим, и чего ожидаем, - случается», - это одно из следствий вселенского закона Притяжения, который гласит, что «Подобное притягивает подобное». Можно, конечно, считать, что всё это ерунда и сказки, но я каждый день убеждаюсь, насколько безупречно работает этот закон. Но это уже, как говорится, совсем другая история.