Мегион включается в окружной телемарафон «Полёт надежды» Сегодня глава Мегиона Михаил Игитов принял участие в экологической акции, направленной на привлечение внимания общества к проблемам исчезающего вида птиц - обских стерхов.
Дети - воспитанники комплексного центра социального обслуживания населения «Гармония» и учащиеся школы №9 собрались во дворе школы №9, чтобы записать видеообращение, которое будет транслироваться 1 июня в ходе телемарафона «Полёт надежды» телекомпании «Югра».
Михаил Сергеевич поприветствовал участников акции, поблагодарил инициаторов. Он отметил, что для спасения популяции стерхов прилагаются огромные усилия специалистов всего мира. Важно, чтобы все понимали ценность этих птиц и берегли их.
Участники акции выпустили в небо воздушные шары, к которым были прикреплены бумажные журавлики.
По информации ТРК «Югра», именно дети обратили внимание взрослых на проблему истребления белого журавля на территории округа. И именно они стали главными организаторами телемарафона «Полет Надежды».
Белый журавль входит в число наиболее угрожаемых к исчезновению птиц мировой фауны. Он занесен в Красную книгу России и Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В Сибири осталось всего 20 особей этой редчайшей птицы.
Известна трагичная судьба журавлиной пары из Куноватского заповедника ЯНАО. В мае 2010 года эти птицы появились возле поселка Кондинское. Так как журавли были из питомника, то они не боялись людей, местные жители ухаживали за птицами. Однако в результате недостаточной информированности населения об охраняемых птицах, стерхи были убиты браконьерами.
На сегодняшний день в Югре остался один живой стерх – молодой самец Омид, что в переводе с фарси означает «Надежда». Стерх гнездится в России, а зимой мигрирует в Иран. Известный орнитолог Елена Восалова-Таваколи, по предложению иранского журнала «Мой край», дала журавлю ирано-российское имя Омид Надежный. Сейчас молодому стерху нужна невеста.
Телемарафон откроет промо-акцию, которая продлится все лето, – каждый житель округа сможет помочь стерху найти невесту, отправив смс-сообщение в поддержку проекта. В Окском и других питомниках и зоопарках мира отработана методика содержания и разведения стерхов. Для того, чтобы восстановить пару стерхов в Югре, нужны большие финансовые затраты, потому помощь каждого зрителя, пусть даже самая маленькая, необходима и ценна.
Стерх во многих культурах является символом надежды и добра. Марафон «Полет Надежды», главными участниками которого станут дети, откроет масштабную экологическую акцию. Проект будет длиться до тех пор, пока не будут собраны средства для перевозки стерха-самки в Югру. Уже сейчас проектом заинтересовались Джордж Арчибальд, директор Международного фонда журавлей; Александр Сорокин, директор Всероссийского НИИ охраны природа РФ; Садех Задеган, представитель Департамента охраны окружающей среды в Иране.
В Мегионе акцию, направленную на спасение стерхов, помогли провести участники благотворительного проекта «Добровольцы – детям».
Управление информационной политики
Да, если бы БРАКОНЬЕРЫ знали, что птица редкая, то не пришлось бы Игитову искать большие финансовые затраты на то чтоб привести самку из Ирана. Надо информировать всех браконьеров о ценности некоторых видов животных, пусть экзамен сдают на знание "Красной книги".
Организаторы сего шоу надо понимать участники благотворительного проекта «Добровольцы – детям». Не их дело, что шарики, после того как лопнут в стратосфере, куда всё это полетит? Окружающую среду засорять?
Часть денег уже потратили на шарики, остальные пойдут в Иран? Сколько всего надо денег на стерхов, так и не озвучили. С учётом шариков наверно сотни миллионов.
Путин предложил Маше Гессен остаться главным редактором издательского дома «Вокруг Света». Специально для БГ она рассказывает, какое решение принято, как проходила беседа, и кто автор идеи полета со стерхами
«Я люблю птичек, кошечек, зверушек», — сообщил мне президент, задавая тон нашей встречи. То есть он говорил как герой плохого романа, двухмерный персонаж, изъясняющийся исключительно штампами. Ну, или как герой моей книжки о нем самом.
За неделю до встречи я на Путина наорала. Дело в том, что накануне мы с подругами изрядно выпили по поводу моего увольнения с поста главного редактора издательского дома «Вокруг света», произошедшего потому, что я отказалась отправлять корреспондентов писать о миссии Путина по спасению стерхов. А утром мне надо было вставать в 6 и лететь по делам в Прагу. И вот я еду в такси, и у меня звонит телефон. Номер не определяется.
«Мария Александровна? Не вешайте трубку. Сейчас я вас соединю».
Я не вешаю трубку минуты две — и стремительно зверею.
«Мария Александровна? — уже другой голос. — Я вас сейчас соединю».
«С кем вы меня соедините? — окончательно теряю терпение я. — Что это вообще такое? Может, вы представитесь хотя бы?»
«Путин Владимир Владимирович».
«Ну здравствуйте».
«Я слышал, что вас уволили. И что я невольно стал виновником этого события. Я хочу выразить свое сожаление. Вообще все, что я делаю в этой области, не должно иметь никакого отношения к политике. Но для человека в моем положении очень тяжело...» Он вздохнул. Я думала о том, что сейчас мне надо высказать все, что я думаю о его природоохранной деятельности. Но сначала надо убедиться в том, что это не розыгрыш. Поэтому я, пожалуй, скажу что-то вроде: «Ну, если вы — тот, за кого себя выдаете...»
«Поэтому, если вы не возражаете, — продолжил мой собеседник, — то я хотел бы встретиться с вами и обсудить это».
«Я не против, — сказала я, как раз когда такси поравнялось с кладбищем, на котором похоронен Кафка. — Но откуда я знаю, что это не розыгрыш?»
Через неделю я оказалась в кремлевском буфете (двойной эспрессо — 15 р., чай с лимоном — 10 р.) Кажется, это был не розыгрыш. Мне уже точно было пора сформулировать, что я хочу сказать Путину о его природоохранной деятельности. Благо время на это было: по просьбе пресс-службы я приехала за 45 минут до назначенной встречи, а сам президент опаздывал — как выяснилось, ровно на два часа, что по его меркам немного. Я благоразумно взяла с собой книжку: замечательную Birds of Heaven Питера Мэттиэссена, о журавлях.
Признаться, до прошлой недели я мало думала о журавлях. В отличие от Путина, я зверушек, кроме своих собственных, никак специально не люблю, а птиц так и вовсе боюсь. Но Мэттиэссен замечательно описывает журавлей — самых крупных из летающих птиц, среди которых стерхи выделяются своей красотой. То есть выбор стерхов сродни выбору амурского тигра, снежного барса, белого медведя: всякий раз, укрощая очередного дикого гиганта, Путин демонстрирует, что он – царь зверей.
Но сказать я ему хотела другое. Вот как формулирует Мэттиэссен: «Если вы действительно поняли журавля — или листья, или облако, или лягушку, — вы поняли все. В условиях усугубляющегося дефицита чистой воды и надвигающейся конкуренции за этот ресурс — а эта конкуренция может стать главным кризисом нового тысячелетия для всех форм жизни на земле — судьба Homo может мало отличаться от судьбы Grus (журавлей. — МГ)». В России, в респулике Коми, по весне текут черные реки, потому что каждый год в них выливается столько нефти, сколько вылилось во время катастрофы в Луизиане в 2010-м году. На Байкале — древнейшем и самом глубоком озере мира — продолжает действовать целлюлозный комбинат, причем это обеспечено личным вмешательством Путина, убедившегося, поплавав на минисубмарине, что Байкал достаточно чист. Так вот, мне хотелось сказать, в таких условиях пытаться спасать стерхов и ирбисов — бесполезно, а делать их спасение главным экологическим приоритетом государства — лицемерие.
Прежде чем сказать, что он любит зверушек, Путин спросил меня, нравилось ли мне работать главным редактором «Вокруг света» или «вы уже хотели что-то изменить и вы считаете, что статус гонимого журналиста поможет вашей карьере».
Мне нравилось. И я довольна своей карьерой.
«Тогда можем продолжать разговор», — сказал Путин, и продолжил монолог. Сказал, что «историю со стерхами» придумал самолично. Я удивилась: спасением стерхов уже несколько десятилетий занимается один и тот же человек, и зовут его совсем не Путин. Президент пояснил, что раньше в России была программа по переселению стерхов — такая же, как в Америке, — а потом ее перестали финансировать, а потом об этом прослышал Путин и придумал ее опять начать финансировать. И даже купил дельтаплан.
«Так что, Маша, вы были неправы, — сказал он. — Но и вы были неправы, — теперь он обратился к Сергею Васильеву, владельцу ИД «Вокруг Света. — Так вот сразу, из пулемета. Но в журнале, — тут он вновь повернулся ко мне, — должна быть дисциплина. Это как в армии: когда начали выбирать командиров, во время Первой мировой войны, сразу проиграли». После этого исторического сообщения я получила право высказаться о причинах отказа послать корреспондента к Путину и стерхам.
«Я солидарна со всем, что вы сказали о важности участия главы государства в природоохранных мероприятиях, — начала я протокольно. — К сожалению, в нашей стране все так устроено, что если речь идет о вашем личном участии, то оно становится главным, а природа должна подстраиваться. Вы, наверное, знаете, что когда вы надевали ошейник с датчиком на тигрицу, то эта тигрица была взята из Хабаровского зоопарка. А когда вы надевали ошейник на белого медведя, этого медведя поймали заранее и держали взаперти, под воздействием сильных седативов несколько дней до вашего приезда».
«Ну, есть передержки, — сказал Путин, как мне показалось, довольно. — И сам ругаюсь за это. Но это же я придумал этих тигров! За нами еще двадцать стран, где обитают тигры, тоже стали этим заниматься. И я придумал леопардов! Да, я знаю, что леопарда поймали заранее. Но главное — привлечь внимание к проблеме. Это как с амфорами. Потом все начали кричать, что амфоры были подложены. Ну конечно они были подложены! — он засмеялся над идиотами, которые вообще могли подумать, что это не так. — Но я же зачем нырял? Не для того, чтобы жабры раздувать, а чтобы люди знали свою историю. Вот даже вы, наверное, с вашим образованием, не знаете, что там в этом месте раньше был каганат, что степные народы приняли иудаизм. А потом все начали писать, что я, как мудак, достал подложенные амфоры. Но кто-то же начал читать!» —Путин стал перелистывать лежавший перед ним номер «Вокруг Света», который, кстати, об амфорах ничего не писал. Журнал тогда еще не был аффилирован с Русским географическим обществом, попечительский совет которого возглавляет президент страны.
«Так что, — сказал он, обращаясь ко мне и моему бывшему работодателю, — я предлагаю вам перестать ссориться, вам, Маша, вернуться, если вы, конечно, готовы». Васильев сказал, что готов.
«А мне хотелось бы высказаться по второму пункту вашего выступления», — сказала я.
Путин с готовностью кивнул.
«Журнал все-таки не должен быть как армия», — я собиралась в течение минуты вырулить на Закон о СМИ, гарантирующий невмешательство владельца в редакционную деятельность.
Путин посмотрел на меня и лукаво подмигнул: «Смотря какая армия».
«Любая», — сказала я.
«Так, я за это время в этом поднаторел, — неожиданно сообщил Путин, поднимаясь с места. — Это мы с вами как-нибудь в другой раз обсудим. Спасибо. До свидания».
Наша встреча длилась ровно 20 минут.
А в «Вокруг Света» обратно я не пойду. Просто потому, что не могу работать в журнале, где главного редактора назначает Путин.
Стерхи, которые в сопровождении президента России Владимира Путина в сентябре отправились с Ямала на юг, не смогли продолжить путь. Птиц уже вернули домой на самолёте – в Окский заповедник в Рязанской области.
Ежегодно в 150 км от Салехарда орнитологи выпускают на волю выращенных в питомнике птенцов. Специалисты обучают их навыкам полета для дальней миграции с помощью дельтапланов: птенцы принимают летательный аппарат за лидера стаи, функции которого в этот раз выполнил глава государства.
"Наступили холода, был заморозок, выпал снег, и большая стая серых журавлей, к которым предполагалось, что присоединятся наши птенцы, улетела раньше, чем это смогли сделать наши стерхи. То есть им не хватило времени для объединения с дикой стаей", - пояснила Т.Кашенцева.
«Вчера стерхи вместе с учеными-орнитологами уже улетели на самолете обратно к себе домой – в Рязанскую область, в Окский государственный биологический заповедник. Там птицы и перезимуют», – добавил чиновник.
«Поздновато прилетели», – отметил в свою очередь начальник управления сельского хозяйства Арнизонского района, где расположен Белозерский заказник, Иван Ануфриев.
Вылетевшие с Путиным с Ямала и привезенные назад стерхи чувствуют себя хорошо.
Центр разведения и реабилитации леопардов в Сочи был открыт несколько лет назад. В 2009 году там появились первые леопарды. Их подарил глава Туркменистана. Выпустить животных на волю тогда решил лично Владимир Путин.
Однако, вопреки замыслу ученых, кошки, которых местные жители прозвали "леопардами Путина", отказались давать потомство.
Исправить ситуацию решили с помощью новой пары леопардов. По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в воскресенье в Сочи из зоопарка Лиссабона самолетом доставят двух леопардов.
Дорогая редакция "Забайкальские косули возвращаются в родные места после пожара". Мы знаем человека, который может указать им путь, прицепив к голове рога!
Злоключения путинских стерхов Легендарным птичкам вопрепятствовали дикие собаки и пограничники
Стаю стерхов, которым президент Владимир Путин попытался помочь с перелетом на юг, не пропустили на зимовку узбекские пограничники. Об этом 12 апреля сообщает газета «Ведомости».
Ранее сообщалось, что одному из стерхов удалось вместе с дикими журавлями долететь до Казахстана. Однако там на него напали собаки. Птицу спасли местные жители, после чего передали российским ученым. «Ведомости» пишут, что им оказался самец по кличке Пара. По информации издания, этот стерх привык к людям и его решили не выпускать в дикую природу. Сейчас Пара живет в зоопарке Иванова, где на его клетке установлена табличка, что эта птица летала с президентом.
23.05.2012 Вы, Михаил Сергеевич приняли участие в экологической акции, направленной на привлечение внимания общества к проблемам исчезающего вида птиц - обских стерхов.
Дети - воспитанники комплексного центра социального обслуживания населения «Гармония» и учащиеся школы №9 собирались во дворе школы №9, чтобы записать видеообращение, которое планировалось транслироваться 1 июня 2012г. в ходе телемарафона «Полёт надежды» телекомпании «Югра».
Вы, Михаил Сергеевич приветствовали участников акции, благодарили инициаторов. Отмечали, что для спасения популяции стерхов прилагаются огромные усилия специалистов всего мира. Важно, чтобы все понимали ценность этих птиц и берегли их.
Участники акции выпустили в небо воздушные шары, к которым были прикреплены бумажные журавлики.
На тот момент в Сибири осталось всего 20 особей этой редчайшей птицы. На тот день в Югре оставался только один живой стерх – молодой самец Омид, что в переводе с фарси означает «Надежда». И ему, молодому стерху нужна была невеста. Каждый житель округа мог помочь стерху найти невесту, отправив смс-сообщение в поддержку проекта. Для того, чтобы восстановить пару стерхов в Югре, нужны были большие финансовые затраты, потому помощь каждого зрителя, пусть даже самая маленькая, была необходима и ценна. Говорилось, что Проект будет длиться до тех пор, пока не будут собраны средства для перевозки стерха-самки в Югру.
Прошу сообщить, как на сегодняшний день, по прошествии почти года, обстоит дело с этим, исчезающего вида птиц. Помогли ли молодому самцу Омиду найти невесту, планируется ли в этом году экологические акции, направленные на привлечение внимания общества к проблемам исчезающего вида птиц - обских стерхов, и примите ли Вы в них участие?
так к орнитолагам вопрос про то, как дела состоят у птицеводов. насколько я помню из репортажей 2010-2013 года по стерхам, между уватским и кондинским районами живет колония около десятка половозрелых журавлей и 2,5 тысячи на ямале. проблемой сохранения стерхов озадачились около 20 лет назад, т.к. гнездятся они только в россии. акция проводится по россии, а не только по мегиону. проблема состоит в том, что стерхи могут исчезнуть на территории югры. к сожалению, журавли мигрирующие птицы и на пути перелета подвержены многим опасностям, как и по месту гнездования зависят от доступности мест гнездования браконьерам. полезная информация: http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4 … ru&i=4