Сергей1 написал(а):если к сорока годам человек ковырялся в носу и случайно потревожил мозг, то учить его, пожалуй, поздно.
Опять же, повторю: читайте классику и жизнеописание великих людей. Есть примеры, когда человек только к 50-ти годам начал заниматься политикой и стал президентом США. Кому поздно, кому не поздно - не Вам судить, или по себе людей не судят...
Что касается меня, то я вообще не хотел и не хочу заниматься политикой. Если слесарь начинает интересоваться политикой это значит только одно - в стране политический кризис. Это вынужденная мера, как если нет грамотного сантехника для починки крана, то обыватель сам начинает чинить краны и вынужден открыть для себя методом тыка большой мир гидродинамики.
1. Теория без практики - мертва, практика без теории - слепа. (с)
2. Практика способна опровергнуть любую теорию (с)
Знаете как я безошибочно определяю: высшее образование у человека или нет?
Если человек мгновенно "изучил" вопрос, и сразу видит только один (очевидный для него) путь решения, и смело берется за его реализацию - то это человек - максимум с техникумом.
Если человек бесконечно изучает вопрос, теряется в изобилии вариантов решения, из этого изобилия выбирает вариант назовём его - "а", на всякий случай ещё имеет вариант "б" и держит в голове ещё пять про запас, и робко начинает воплощать выбранный вариант "а", и при каждом случае, когда "а" идёт не как ожидалось, садится за обдумывание причин и принятия дальнейшего решения - это человек с высшим образованием.
Когда речь идет об относительно простых вопросах с низкой ценой ошибки, то человек с техникумом имеет стократное преймущество. Но человек с техникумом полностью бессилен когда речь идёт о комплексных проблемах - он бесконечно будет наскакивать и переделывать, так и не найдя решения. Закончив максимум на полумерах.
Когда речь идёт о вопросах с огромной ценой ошибки - то человека с техникумом, к принятию решения лучше вообще не подпускать.
Поэтому прежде чем подходить к решению вопроса нужно определится со сложностью вопроса - это я Вам как человек с высшим образованием говорю )))
Т.е. для решения некоторых вопросов не стоит терять время на изучение вариантов, тем более, если Ваши учебники устарели раньше чем их напечатали. Например не стоит тратить время на изучение нормативных актов которые никогда не исполняются. Лучше потратить время на изучение практики.
-----
Что касается производства - ошибки сантехника, электрика и т.п. как правило видны сразу: есть вода - нет воды, светит лампочка или не светит. А что касается чиновника, то его ошибки (долгострой и т.п.) как правило сразу не видны и всегда можно свалить на "объективные" обстоятельства или самое любимое: не моя функция.
У меня есть подозрение, что все кто неспособны работать, подаются в чиновники - там им просто рай: только тем и занимаются, что отписываются и футболят.
-----
Опять же из классики: "не стоит читать книгу как стать миллионером от автора, который сам не миллионер" (с) Т.е. ничего не стоят советы как стать политиком от автора который сам не политик. Сергей1, я вас не знаю и сомневаюсь, что Вы - преуспевающий политик.
Политики которые больше меня политики это Есина, Диденко, Лобов, Дранко, Дейнека - вот их советы я выслушиваю внимательно. С удовольствием бы выслушал советы Бойко и ему подобных, но только во-первых я им не очень доверяю, а во-вторых они со мной советами не делятся.
Опять из классики: "Прежде чем следовать чужому совету, спроси себя, а хочешь ли ты пойти по пути советчика, быть таким же как советчик?" (с) Так вот, советы более опытных товарищей, я бы конечно с удовольствием выслушал, но каким советам следовать, я выбираю очень скрупулезно.
Так вот Сергей1, советы я Ваши несомненно прочитал (скорее для сведения, чтоб сделать некие выводы о Вас), но если бы я хотел стать таким как Вы - трусливым пропутинским анонимом, то возможно я бы стал следовать Вашим советам. Разумное зерно в Ваших советах конечно есть, но ничего нового для себя, я в них к моему сожалению не увидел.