Карманный совет
1. Вы нам писали…
Ко мне подошел член Городского совета общественных организаций (ГСОО), председатель Мегионской городской общественной организации «Мегионские информационные сети» (МГОО «МИОС») Александр Петрович Светич, и сказал, что его работница сказала ему, что она видела один из выпусков моего видеоблога, в котором я критиковал ГСОО, сам Светич ролик не видел. Светич спросил меня: не смогу ли я сказать, чем я недоволен ГСОО, на заседании ГСОО? Я ответил, что конечно могу, и мы договорились, что завтра на заседании, он мне даст слово и я выступлю.
Я стал готовится, и подготовил выступление с предложениями по ГСОО, что бы я хотел изменить, и как на мой взгляд его улучшить.
На заседании Светич спросил меня, готов ли я выступить, я ответил, что «легко». Светич обратился к присутствующим на заседании членам ГСОО (было представлено 19 общественных организаций): что его работница сказала ему, что она видела один из выпусков видеоблога Игоря Романова, в котором он назвал ГСОО – «карманным советом», сам Светич ролик не видел. И предлагает заслушать Романова Игоря – что ему не нравится в ГСОО.
Надо сказать, что шоковый эффект Александром Петровичем Светичем был достигнут. С одной стороны, я готовился высказать предложения по улучшению ГСОО, и не был готов оправдываться. С другой стороны, многие члены ГСОО были задеты эмоционально таким «оскорблением». Возникла такая ситуация, когда я был поставлен перед необходимостью впопыхах, навскидку вспоминать по какому поводу я это говорил и говорил ли вообще, и пытаться как-то сумбурно сформулировать ответ. При этом большинство членов ГСОО не видели этот ролик, у них не было времени обдумать обоснованность или необоснованность этого утверждения, то есть расчёт на первую ЭМОЦИЮ. Полагаю, что многие вообще не хотели, в принципе, слушать эти разборки, и уж тем более мои ПОПЫТКИ как-то сформулировать мысль. То есть ситуация не предполагала конструктивного разговора. Зачем Александр Петрович смоделировал эту ситуацию, мне не понятно, в чем удовольствие столкнуть стороны, видимо ему одному известно. Но было понятно, что ни мне, ни ГСОО это не нужно. Я веду видеоблог давно, и уже не могу вспомнить говорил ли я это. Изящество манипуляции была в том, что сам Светич не видел ролик, и фактически мне предлагалось (повторить?) СКАЗАТЬ фразу, которую Светичу якобы сказала его работница, которая якобы её услышала, в якобы моём ролике(!). Ролик представлен не был, работницы тоже не было, т.е. фактически Светич вымогал из меня сказать фразу «ГСОО – карманный совет», или отказаться от неё. Светич, как шулер-наперсточник, сначала предложил мне высказать чем я недоволен, а потом передернул карту: ты - оправдывайся, а ГСОО - вот вам мальчик для битья.
На курсах бизнес-тренинга проводят ролевые игры – моделируют конфликтогенные ситуации, например продавец-покупатель, заказчик-подрядчик. И предлагается протестировать себя этой ситуации. Знаю, что перед выборами кандидатов «натаскивают» на умение отвечать на неожиданные, неудобные вопросы. Но это всё игра и тестируемый понимает это, поэтому недостаточный реализм ситуации. Я очень благодарен Светичу Александру Петровичу, за срежиссированный им стресс-тест! Мне офигенно понравлось!!! Это был занимательный драйв, этакое реалити-шоу. Ещё раз спасибо! Сам процесс мне сразу понравился, я в восторге от процесса, и от Светича!
2. Спектакль «Умирающий лебедь».
Дальше всё продолжалось по накатанной: один из членов сказал, что я оскорбил присутствующих и должен извиниться, или непонятно, что я здесь делаю. Короче члены ГСОО пошумели и разошлись. Светич подошел ко мне и сказал, раз тут ничего не получилось, попросил меня написать ему на электронку, что я сейчас и делаю. Я не считаю себя в чем-то виновным, и могу аргументировать свою точку зрения. По-поводу чего я делаю на заседании ГСОО – наблюдаю, это очень интересно. Как жителю города мне интересно знать, что происходит на Городском совете общественных организаций. Я считаю, что этот «карманный совет» - это вымирающий вид, только в «Красную книгу» его вписывать никто не будет, пусть вымирает. Мне интересно наблюдать за его работой, за процессами, за эволюцией. Когда он перестанет быть «карманным», тогда я об этом скажу.
3. Итак нужно определиться в терминах: а) например телекомпания «Акцент» получает деньги от заказа мегионской администрации, т.е. её карман зависит от администрации. Администрация платит Акценту, из своего кармана, т.е. телекомпания «Акцент» - карманная телекомпания. Б) ГСОО не получает деньги из кармана администрации. На первый взгляд. В реальности же, Обращения в ГСОО принимает работник администрации, получающий зарплату от администрации. Делопроизводство – подготовка к заседаниям, подготовка повестки дня, рассылки раздаточных материалов, оповещение членов ГСОО о собрании, помещение для собрания, ведение протокола собрания – всё это делает администрация. Светич сам говорил, что если не администрация – не собрались бы они давным-давно. Деятельность ГСОО напрямую зависит от администрации. ЭТО ПЕРВАЯ ДОСТАТОЧНАЯ ПРИЧИНА НАЗВАТЬ ГСОО КАРМАННЫМ СОВЕТОМ. За чей счёт банкет? Почему общественные организации собираются за счёт всех мегионцев? Почему мегионцы оплачивают организацию заседаний ГСОО? Как говорил Светич, что он предлагал сделать членские взносы, нанять СВОЕГО работника – все отказались. Хочу сказать: ребята, вы хорошо устроились. Мы – я, общественная организация «Росиночка», общественная организация «Жилищно-коммунальный СОЮЗ» полтора года назад создали общественный совет. Почему мы собираемся в своём помещении, сами ведем делопроизводство, сами готовим заседания и сами оповещаем, а вы, ГСОО – за счёт жителей??? Вероятно потому, что мы не карманный совет. И вообще, кто вам сказал, что определение «карманный» носит негативный характер? Может мы тоже хотим заседать за счет бюджета. Завидуем. Украл – выпил в Дворце Искусств!
4. Далее. В городе происходят резонансные, общественно-значимые события. Их обсуждают домочадцы на кухнях, «бабушки» возле подъездов, коллеги на работе, пользователи в соц.сетях и на форумах. Будь то выселение пенсионера на улицу, потоп в городе, завалы снега в городе, мусорение летающими фонариками и т.п. Многие волнующие общественность города события обсуждаются гласно некоторыми членами ГСОО (включая председателя) - в Интернете. Однако ГСОО не выносит их на рассмотрение на свои заседания, не обсуждает их с приглашением ответственных официальных лиц, не дает им свою общественную оценку. ГСОО существует как-то сам автономно в каком-то своём мире. ГСОО обсуждает какие-то вопросы, и иногда эти вопросы совпадают с резонансными – например уборка снега. Но и в этом случае ГСОО живет в своём зазеркалье – когда весь город недоволен уборкой, ГСОО не выражает неудовлетворение. Ну типа приняли к сведению доклад администрации об уборке. ГСОО НЕ ОТРАЖАЕТ НАСТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ГОРОДЕ. ГСОО часто заслушивает информацию нужную администрации, чтоб администрация отчиталась, для того, чтоб цитата: «общественники высоко оценили…». Т.е. администрация использует ГСОО для «галочки», когда надо что-то одобрить. ЭТО ВТОРАЯ ПРИЧИНА, ДАЮЩАЯ ПОВОД НАЗВАТЬ ГСОО КАРМАННЫМ СОВЕТОМ.
5. Городской совет ручных общественных организаций.
На официальном сайте администрации неоднократно председатели общественных организаций указывались как «руководители». Видимо никого кроме меня это не задело. Дело в том, что например у «Фонда» – директор (руководитель), а у «общественной организации» (ОО) - председатель. Вообще, у коллегиального органа не может быть руководителя по определению. Но в Мегионе – есть. Сначала я думал, что ошибка, а потом понял, что действительно – некоторые ОО руководит один человек, называемый в протоколе, когда его выбирали – «председатель». Такой «председатель», а по-факту руководитель единолично принимает собственные решения от имени ОО. Такой руководитель, заседая на ГСОО не выражает мнение общественной организации, а выражает своё личное, частное мнение. Он не ставит в известность членов ОО о повестке дня, не спрашивает их консолидированное мнение, а приходит на заседание ГСОО и смело несет отсебятину. От имени ОО конечно же. Придя с заседания он и не думает рассказать членам ОО о своих похождениях и принятых решениях. ОО в которых есть руководитель – ручные ОО, по определению. ГСОО не соответствует своему названию, это во-первых не «городской», потому как не отражает мнение города, во-вторых не общественных организаций, а РУКОВОДИТЕЛЕЙ общественных организаций. На встрече Нового года присутствовали руководители и председатели ОО, а где собственно ОО? Где общественные организации?? Благо там были ОО молдаван, ОО украинцев и некоторые другие, именно: общественные организации. А от других были только председатели и руководители. ГСОО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НЕ ТОЛЬКО ГОРОД, ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ГОРОДА, НО И ДАЖЕ САМИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВХОДЯЩИХ В НЕГО! Многие представлены только личными мнениями «председателей»! Такие ОО, и ОО как таковыми не являются.
6. Волокитчик из ГСОО.
Я написал в ГСОО обращение, признать работу главы не удовлетворительной, и приложил моё письмо главе города и ответ главы. Соответственно передал его в администрацию Мегиона. На заседании оно озвучено не было. Потому как председатель ГСОО «тормознул» его, уверяя, что это не вопрос ГСОО. Т.е. председатель коллегиального органа, даже не пожелал, чтоб члены ГСОО узнали об этом обращении в ГСОО! Когда некоторые члены ГСОО узнали о нём, то пожелали обсудить. Председатель «сдался», сказал раздать обращение к следующему заседанию, и тут - !!! работник администрации сказала, что раздаст это обращение, но без приложений!!! – без письма к главе и ответа главы! То есть члены ГСОО должны получить купированную информацию, для обсуждения и принятия решения!!! Вот и вскрылся «административный ресурс» маленького чиновничка. За «услуги» платить таки надо! Заплатите за услуги администрации - получением купированной информации.
7. Мухи отдельно - котлеты отдельно.
Ко мне на следующий день подошел Светич, и сказал, что назвав ГСОО карманным советом, я назвал карманными не только общественные организации входящие в ГСОО, но и себя, ибо я член МГОО «МИОС», а так же возмущен Качапкин, т.к. я назвал и его ОО ветеранов. – Это форменное передергивание, про общественные организации, я «карманные» не говорил.
Не все ОО входящие в ГСОО карманные и ручные. Из п.6 могу сделать вывод, что председатель боится даже вынести на обсуждение вопрос неудобный администрации. председатель боится даже того, что члены ГСОО узнали об обращении в ГСОО! Так чьи же интересы представляет ГСОО?? Подведем итог: ГСОО не представляет общественность города, и многих ОО входящих в него. Заслушали, приняли к сведению, одобрили предоставленную администрацией информацию - информация от администрации заслушивается и обсуждается в кратчайшие сроки. Обращение «против» администрации умалчивается, откладывается в долгий ящик. Что даёт мне основание полагать, что ГСОО – карманный совет. ГСОО, в том виде, что сейчас, - утрированно говоря, от части - карманный совет администрации из руководителей псевдообщественных организаций. Это моё личное, субъективное мнение, никого ни к чему не обязывающее.
8. Облико морале.
Любая публичная деятельность, а общественная деятельность публичная по определению, несет воспитательную функцию. Администрация пиарит ГСОО с положительной стороны. Но когда бог хочет кого-то наказать, он лишает его ума: на официальном сайте администрации УИП выкладывает фотографии, распивающих алкоголь общественников! Офигеть! Причем в Дворце Искусств!!! Капец! Вы, что совсем не ведаете что творите? Вас же смотрят дети! Общественники, чем занимаются – поднимают общественно значимые вопросы волнующие горожан, отражают общественное мнение горда? Нет, они распивают алкоголь в Дворце искусств! - Мама, когда я вырасту и стану общественником, мне можно будет пить шампанское в ДИ?
9. Не пущать! (хозяин веревки)
Я высказываю своё личное, субъективное мнение, в своём личном блоге. Для маленьких любителей непущать и запрещать подскажу: ГСОО – общественное объединение, и ему решать кого пускать, на заседания, а кого нет. Можете принять какие-нибудь поправки в Положение, и например написать, что запрещаете присутствовать на заседаниях гражданам имеющих нелестное мнение о ГСОО и высказывающих его. Это будет прикольно. Или сделайте вход по приглашениям, или только с разрешения, но сразу пропишите какие могут быть причины отказа.
Сразу предупрежу, что я работаю журналистом в СМИ. СМИ про ГСОО ничего плохого не публиковало. Поэтому, чтоб я не смог присутствовать как журналист, пропишите в Положении, что нельзя присутствовать журналистам, которые имеют нелестное мнение о ГСОО и высказывают его в частном порядке.