В судебную коллегию по гражданским делам суда ХМАО-Югры
Заинтересованное лицо: Дума города Мегиона
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение Мегионского городского суда от 05 августа 2013г. по делу 2-1093/2013
05.08.2013г. Мегионский городской суд в составе председательствующего судьи Пиюка А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1093/2013 по моему заявлению об оспаривании бездействия Думы города Мегиона и обязании устранения моих прав решил в удовлетворении заявления отказать.
1. считаю, что суд первой инстанции неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, в том, что работник ОВО не пустивший меня на заседание ПДК в результате чего был наказан за противоправное действие, не свидетельствует о каких-либо нарушениях моих прав и к рассматриваемому спору отношения не имеет - не соответствует обстоятельствам дела:
работник ОВО не пустивший меня на заседание ПДК, был наказан своим начальством, именно по моему заявлению, и именно за то, что не пустил меня в тот день на заседание ПДК. Что подтверждается имеющимся в Деле ответом №7/7-941 от 25.06.2013г. начальника ОВО, в котором он указывает, что рассмотрев моё заявление о принятии мер к мл.сержанту полиции за произвол, выразившемся в незаконном препятствовании реализации моих гражданских прав, в ходе служебной проверки установлено нарушение и на мл.сержанта полиции наложено дисциплинарное взыскание.
Кроме того, для подтверждения того факта, что работник ОВО не пустивший меня на заседание ПДК и был наказан своим начальством, это свидетельствует о нарушениях моих прав и к рассматриваемому спору имеет прямое отношение, я написал судье Пиюку А.В. два ходатайства с просьбой привлечь мл.сержанта полиции Горбанева И.А. на заседание суда в качестве свидетеля и истребовать в ОВО города Мегиона материалы служебной проверки, т.к. мне, по моему заявлению, ОВО города Мегиона материалы служебной проверки не дала.
Судья Пиюк А.В. отказал мне в удовлетворении обоих ходатайств, т.е. отказал в возможности рассмотреть в судебном заседании прямое отношение незаконных действий работника ОВО к рассматриваемому спору. И неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, вывод суда первой инстанции изложенный в решении суда, о том, что работник ОВО не пустивший меня на заседание ПДК и был наказан своим начальством, не свидетельствует о каких-либо нарушениях прав Романова И.В. и к рассматриваемому спору отношения не имеет не соответствует, обстоятельствам дела, противоречит имеющемуся в Деле ответом №7/7-941 от 25.06.2013г. начальника ОВО.
2. Для подтверждения того факта, что работник ОВО не пустил меня на заседание ПДК по инициативе депутатов Думы я заявлял ходатайства в суд первой инстанции с просьбой привлечь в качестве свидетеля мл.сержанта полиции Горбанева И.А., а также истребовать в ОВО города Мегиона материалы служебной проверки, т.к. мне, по моему заявлению, ОВО города Мегиона материалы служебной проверки не дала.
В нарушении норм процессуального права (ст. 56 ГПК РФ – обязанность доказывания - я не смог доказать свои доводы по вине суда, ст. 57 ГПК РФ – оказание содействия в истребование доказательств – суд отказал в оказание содействия в истребование доказательств, ст. 69 ГПК РФ - свидетельские показания – суд не привлек свидетеля, которому известны обстоятельства дела), суд не выполнил требования процессуального права в результате чего было вынесено незаконное и необоснованное решение.
Отказывая в ходатайствах, суд первой инстанции нарушил не только нормы национального права, но и нормы ст. 6 международной Конвенции.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства, в обоснование которых ссылается в своих требованиях и возражениях.
Согласно ст. 6 Европейской конвенции - это "Право на справедливое судебное разбирательство". В данном случае, при неудовлетворенные судом ходатайства о допросе свидетеля, который мог подтвердить правоту заявителя, отказ в истребование доказательств, т.е. доказательства отсутствия реальной возможности равноправной защиты, что является нарушением моих прав и основанием для отмены судебного постановления.
3. Суд первой инстанции неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно применил норму материального права: обстоятельство, что п.7, ст.7 Регламента Думы было предусмотрено, что для УЧАСТИЯ на заседаниях комиссий Думы могут быть приглашены иные лица не имеет отношение к рассматриваемому делу, т.к. я не хочу УЧАСТВОВАТЬ В заседаниях, я хочу ПРИСУТСТВОВОВАТЬ На заседаниях.
Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка
УЧА́СТИЕ Действие по гл. участвовать в 1 знач., сотрудничество, деятельность по совместному выполнению какого-нибудь общего дела. Принять деятельное участие в чем-нибудь (работать в каком-нибудь общем деле).
Значение слова Участие по Ожегову: Совместная с кем-нибудь деятельность, сотрудничество в чем-нибудь.
Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка
ПРИСУ́ТСТВИЕ - Нахождение, личное пребывание в каком-нибудь месте в данный момент.
С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка
ПРИСУ́ТСТВИЕ - 1. см. присутствовать. 2. Нахождение в каком-н. месте. 3. Пребывание, нахождение в каком-н. месте в данное время.
Понятие открытости заседаний подразумевает присутствие посторонних лиц, а не их участие.
4. Суд первой инстанции неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, суд неправильно применил норму материального права, вывод суда первой инстанции, изложенный в решении суда, что «присутствие» граждан на заседании постоянных депутатских комиссий (далее по тексту ПДК) не предусматривалось, не соответствует обстоятельствам дела и противоречат п.4 ст. 7 Регламента работы Думы города Мегиона.
Судом первой инстанции установлено, что в соответствии с Регламентом Думы утвержденным решением Думы города Мегиона от 28.09.2005 № 55, п.4. ст.7. заседания комиссий Думы проводятся открыто, т.е. регламентом предусмотрено возможность присутствия на заседании ПДК посторонних лиц, в том числе и граждан РФ.
В соответствии с п.1. ст.24.2. Регламента Думы утвержденый решением Думы города Мегиона от 28.09.2005 № 55. контроль за исполнением решений Думы осуществляет председатель Думы, председатели постоянных депутатских комиссий, а в случае прямого указания в решениях Думы – соответствующие депутаты Думы.
В своём ответе № ВБ-439 от 25.06.2013г., председатель Думы города Мегиона В.И.Бойко указывает, что в моей жалобе идёт речь о действиях работников ОВО, и поясняет, что в соответствии с ч3. ст.24 8-ФЗ надзор за исполнением осуществляют органы прокуратуры. Но в нарушение ч.3 ст.8 Федерального закона от 02.05.2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Бойко не направляет моё обращение в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения. Т.е. совершает административное правонарушение предусмотренное ст. 5.59 КоАП РФ.
Таким образом,
I. Факт того, что граждане имеют право присутствовать на заседаниях ПДК установлен п.4. ст.7. Регламента.
II. Факт незаконного препятствования реализации моих прав установлен ответом №7/7-941 от 25.06.2013г. начальника ОВО.
III. Факт того, что контроль за исполнением решений Думы осуществляет Дума в лице депутата(-ов) установлен п.1. ст.24.2. Регламента.
IV. Факт того, что Дума отказывается принимать меры по контролю исполнения своих решений подтверждается ответом Думы города Мегиона от 25.06.2013г. №ВБ-439
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 330 ГПК РФ прошу:
решение от 05.08.2013г. Мегионский городского суда по гражданскому делу №2-1093/2013 об оспаривании бездействия Думы города Мегиона и обязании устранения моих прав отменить и принять по делу новое решение – удовлетворить мою Жалобу в полном объеме.
Отредактировано Игорь Р. (2013-08-27 12:21:06)