Дагаев Им-Али Вахитаевич, кандидат в депутаты по избирательному округу №1
Диалог с И. Дагаевым, кандидатом в депутаты по 1-му избирательному округу
П. Ильинская: Какие проблемы волнуют жителей 1-го округа, по которому Вы избираетесь?
И. Дагаев: В ходе предвыборной кампании я собирал наказы жителей. Особого различия в проблемах по избирательным округам в Мегионе, которые необходимо устранять, нет. Все проблемы понятны и общие для всех мегионцев. В первую очередь, неоправданно завышенные коммунальные платежи. Благоустройство города и его озеленение. Безусловно, дороги и тротуары. Грязные подъезды, требующие ремонта. Трудоустройство молодёжи, организация досуга, создание спортивных площадок, мест отдыха. Очень многие жители первых этажей многоэтажных домов просят в наказах разобраться с системой оплаты за работу лифтов. Я думаю, пришло время обсуждать не сами проблемы, а пути их решения. Вот на чём надо акцентировать внимание.
П. Ильинская: Что бы Вы первое сделали, став депутатом?
– Поблагодарил бы всех избирателей за доверие. Для меня это очень важно. Начал работу по исполнению пожеланий и наказов горожан, которые сформировались в ходе предвыборной кампании. Инициировал разработку нормативных документов и законов, улучшающих уровень жизни горожан. Вообще, я считаю, надо добиваться того, чтобы людям достойную зарплату платили, рабочие места создавали, тогда многие вопросы снимутся. Став депутатом, я бы продолжил работу по согласованию и внедрению проекта, который касается использования больших залежей торфа, как альтернативного дешёвого топлива. Мне очень бы хотелось сделать так, чтобы городская Дума и муниципалитет могли договариваться и вести конструктивный диалог, не сваливая друг на друга ответственность за тот или иной вопрос.
П. Ильинская: Чем занимаетесь сейчас?
И. Дагаев: В настоящее время я сотрудничаю с институтами и организациями по вопросам разработки и внедрения технологий, способствующих удешевлению затрат на коммунальные услуги для населения. Речь идёт об освоении торфяных месторождений, которые в больших количествах имеются вокруг Мегиона. Если коротко, то при определённой технологии переработки торф становится дешёвым альтернативным топливом, а на местах освоения образуются озёра с водой, богатой полезными свойствами. Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, поэтому не хочется много говорить, в любом случае буду активно работать над этим.
П. Ильинская: Но, на всё же деньги нужны…?
И. Дагаев: Да, нужны. Только, по "щучьему велению, по моему хотению" в сказке вёдра сами идут. В жизни такого не может быть. Мы уже привыкли к тому, что нам всё время говорят о нехватке денег. Их больше и не появится, если мы не будем думать, как их заработать или привлечь. Необходимо вести переговоры с инвесторами, создавать благоприятные условия для вложений, обязательно развивать малый и средний бизнес – это вообще одна из приоритетных задач. Местные исполнительная и законодательная власти должны объединиться и сделать всё возможное, чтобы в этом направлении двигаться.
И. Дагаев: Спасибо. Дорогие читатели, мегионцы, пусть в ваших домах будут стабильность и благополучие, счастье и любовь, здоровье и радость!