А кто-то сомневался, что Дейнека будет в Думе? Он по всем участкам своего 2-го округа занял 3-е место.
Выборы 14 марта. Нарушения, провокации, ход кампании
Сообщений 11 страница 15 из 15
Поделиться122010-03-15 08:27:06
В субботу, на «консультации» с Воробьевым меня «проинструктировали», какие бывают типичные нарушения, на что обращать внимание. В частности, сказано, что участковая избирательная комиссия (УИК) обязана взять на выездное голосование желающих наблюдателей, я спросил, а если у них «не хватит места», на что сказали, что это проблема УИК, должен заказать автобус.
Так же Воробьев сказал, что направление на один участок он имеет право выписать только один, т.к. наблюдатель от одного кандидата на одном участке может только быть один. На что я не зная законодательство, возмутился и сказал, что наблюдателей, может быть сколько угодно! Мы были оба правы и не правы, направлений (наблюдателей) может быть сколько угодно, но в помещении для голосования одновременно может быть не больше одного от одного кандидата.
От Воробьева на шестом участке нас было двое наблюдателей одновременно, и никого это не интересовало.
В 14.30 к наблюдателям подошла председатель УИК и сказала, что через полчаса поедем на выездное голосование и чтоб наблюдатели выделили одного человека. Я сказал, что я еду однозначно, и можем ехать всколькиром хотим. Председатель сказала, что поедут двое с УИК, милиционер и есть еще только одно место. Я сказал, что это проблемы УИК и пусть заказывает машину больше. Другие наблюдатели, начали убеждать меня, что УИКу негде взять сейчас другую машину и чтоб я ехал один. В общем, другие отказались.
Поделиться132010-03-15 08:44:37
В первом выездном месте мы приехали к 90-летней бабушке, нам открыла дверь женщина за 50 и выругалась на нас, за то, что она давала заявку еще в 10 утра, а сейчас уже больше трех и она сидит весь день никуда не выходит т.к. ждет нас.
Мы, конечно, извинились, член УИК дала заполнять бабушке заявление. Женщина, сказала: ну раз уж мы приехали, то пусть и ей дадут проголосовать на дому. Член УИК дала заполнять заявление и ей. Бабушка заполнив заявление, получила избирательный бюллетень, достала «шпаргалку» и начала расставлять галочки согласно подготовленного перечня. Сама она подготовила это перечень или нет, мы не знаем, спрашивать не имеем права. Чтоб обеспечить тайну голосования, мы скромно отвернулись.
Женщина получив бюллетень, стала читать в бюллетени о кандидатах и вести с нами разговоры кто чего, что почему. Мы отмалчивались.
Когда женщина тоже проголосовала, член УИК спохватилась, что количество выданных бюллетеней больше, чем заявок и стала звонить секретарю УИК, чтоб та записала еще одну заявку. Я заметил, что в заполненном женщиной заявлении указано время заполнения заявления, а в секретариате УИК отмечается время поступление заявок и будет заявка позже, чем выдан бюллетень. Но на это конечно никому нет дела.
Отредактировано Игорь Р. (2010-03-15 09:08:31)
Поделиться142010-03-15 09:04:39
Далее мы поехали к следующей старушке, которая заявила, что она слепая и заполнить заявление не может и потребовала, чтоб ей заполнили заявление – она только распишется. Я сказал, на сколько я знаю, избиратель имеет право попросить других лиц заполнить заявление, но это не должен быть член УИК или наблюдатель, и при такой операции члены УИК составляют Акт о том, что заявление было заполнено не избирателем. В общем заявление заполнял милиционер. Акт составлять УИКовцы не стали.
В заявлении указывается причина почему избиратель голосует дома, а не является на УИК. Спросили бабушку – вы инвалид, больна? Она ответила, что проработала в 4-й школе больше десятка лет, а ей нет там почета и не любит она директора и ей противно идти в четвертую школу. Я заметил, что директор там сейчас другой, не тот который руководил последние 25 лет. Член УИК спросила: вы про Макарова? Да – ответила бабушка.
Я еще подумал, что в избирательном бюллетене, шрифт достаточно мелкий и как же старушка будет голосовать? Старушка получив бюллетень, села по удобней и сказала: Ну говорите мне за кого голосовать? Мы немного опешили, и сказали: за любых от одного до пяти кандидатов на ваше усмотрение. Она сказала, что никого не знает, а мы должны быть в курсе кто достоин. Она сказала, что ничего не видит (квадратики) и чтоб мы показали пальцем куда ставить галочки. Мы отказались. Она поднесла ручку к первому попавшемуся квадратику и спросила: сюда? Мы промолчали. Она наугад поставила четыре галочки и сказала: больше не вижу – глаза слезятся. Поехали дальше.
Поделиться152011-11-27 21:09:44
Пособие для наблюдателей.
Вброс бюллютеней, под прикрытием председателя. Милиция конечно бездействует