Ученые прогнозируют длительные землетрясения на островах Японии. Восстановление населенных пунктов может занять продолжительное время. Однако людям надо где-то жить.

Мы очень сочувствуем жителям Японии. Но этого недостаточно. Лично я, и думаю, не я одна, готова принять японские семьи, пострадавшие от стихийного бедствия, на длительный срок, в том числе и с детьми. Наши дети разъехались в вузы, аспирантуры, проживают в студенческих общежитиях, и квартиры практически пустуют. Кроме того, многие пенсионеры не могут уехать с Севера, живут одни, испытывая трудности из-за высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и вполне могли бы принять гостей из дружественной страны.

Прошу рассмотреть на городском и окружном уровнях варианты возможного решения вопроса, так как горожане сами не способны его решить. Требуются целый ряд разрешительных документов, визовая и прочая поддержка. Возможно, понадобятся разрешения на временное трудоустройство, медицинскую и иную помощь. Думается, это предложение следует рассмотреть как гуманитарную поддержку российским населением соседней страны, выйти с консультациями в окружное правительство и выше.

Возможны разнообразные варианты сотрудничества, включая побратимство Ханты-Мансийского автономного округа с какой-нибудь территорией Японии. Кроме того, подобные шаги могут придать дополнительный импульс развитию нашего региона.

Рима Воденко, пенсионерка.