"Комсомольская правда" публикует неизвестные подробности трагедии под Тюменью.

Лайнер ATR-72 компании "ЮТэйр" с 39 пассажирами и 4 членами экипажа на борту рухнул 2 апреля. "Я в жизни много чего повидал, но такого страха натерпелся впервые. Вокруг было много обломков, искореженный металл и везде - тела", - рассказал пожарный. "Это чудо, что выживших столько", - добавил его коллега.

Мужчины вспоминают, что двигаться самостоятельно мог лишь один выживший. "Это был парень лет ­25 - 26. Он мог идти сам. Он был весь в крови, лицо и все тело посекло. Повторял: "Мужики, мне холодно, меня морозит", - рассказал спасатель. Большинство выживших находились в центральной части самолета, еще несколько - в хвосте. У тех, кто был в носу лайнера, судя по разрушениям, шансов выжить не было. К такому же выводу пришли специалисты, проанализировав данные о последних трех крупных авиакатастрофах: чаще всего выживают пассажиры, сидящие в хвосте самолета.

Есть и небольшой нюанс: спасаются именно те, кто не был пристегнут - их просто выбрасывает через разломы. Ремень же спасает, в основном, во время авиапроисшествий, то есть ЧП без летальных исходов.