Премия Муз-ТВ: Троицкого не пустили на сцену
Музыкального критика Артемия Троицкого не пустили на сцену во время церемонии вручения премий Муз-ТВ. Он должен был вручать одну из премий. Перед этим Троицкий договорился по телефону с Ксенией Собчак, что со сцены передаст от нее привет зрителям. В интервью "Эху Москвы" Троицкий предположил, что их разговор прослушивался.

"Артемий Троицкий должен был прочитать от меня записку на премии Муз-ТВ. Но мой телефон прослушали - подошли к нему и сняли с участия", – написала Собчак в своем твиттере. "Это был телефонный разговор. Никто не знал. Меня слушают???" - пишет телеведущая.
Троицкий собирался зачитать следующий текст от Собчак: "Я была с вами на премии Муз-ТВ пять лет. В этом году я сказала о том, что свобода и честность - главные ценности для меня и моего поколения. Меня вычеркнули. Но вы остались. Не подведите. Всегда говорите то, что думаете, и ничего не бойтесь". Троицкий также собирался сказать несколько слов в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot, которые, по его мнению, совершили прорыв в музыке.
В свою очередь, гостья церемонии балерина Анастасия Волочкова выразила удовлетворение решением организаторов. "Поздравляю вас с тем, что на премии нет Ксении Собчак", - цитирует Волочкову "Комсомольская правда".

Собчак отстранили от ведения юбилейной церемонии Муз-ТВ, состоявшейся в пятницу в "Олимпийском". Об этом стало известно за неделю до события. Помимо Собчак в четверку ведущих изначально входили Андрей Малахов, Максим Галкин и Лера Кудрявцева, по Москве были расклеены афиши с их портретами. Малахов отказался вести церемонию из солидарности с Собчак. "Это бред, когда афиши расклеены три месяца, а музыкальную церемонию пытаются превратить в сведение политических счетов", – заявил Малахов в интервью РСН. Третьим ведущим церемонии вместо Малахова и Собчак стал актер Вячеслав Манучаров.
Один из номинантов премии Муз-ТВ певец Сергей Лазарев публично выразил поддержку Собчак. "Ксюха, держись! Захлопнув дверь шоу-биз-телевидения, они только еще шире открыли для тебя дверь в политическую жизнь!", - написал Лазарев в своем твиттере, добавив, что за несколько лет Собчак "превратилась из "Блондинки в шоколаде" в ту, которую боится власть".
Собчак в интервью РСН назвала решение о смене состава ведущих "мелкой пакостью" и подчеркнула, что оно принято не на уровне руководства Муз-ТВ. "Я вела эту премию 5 лет, поэтому абсолютно понятно, почему это происходит. Просто удивительно, что за в принципе абсолютное мирное гражданское высказывание ты, получается, не можешь не только в политическом вещании работать, но и в развлекательном тоже, что является, конечно, абсолютным абсурдом", - сказала Собчак.
"Публичные люди на этой премии могли бы, если бы у них хватило воли, смелости, храбрости, высказаться на эту тему и что-то сделать, понимая, что завтра это может коснуться каждого из них. Я бы лично сделала так. Но здесь я никого не могу судить, это личный выбор каждого", - добавила Собчак.
Ранее Собчак сообщила в своем твиттере, что ее "по звонку" отстранили не только от ведения церемонии Муз-ТВ, но и от вручения премии ТЭФИ в номинации "лучший репортер". Кроме того, неделю назад Первый канал неожиданно отказался от трансляции юбилейной церемонии Муз-ТВ. "Потом подумали и решили - все равно это полумера... Просто Муз - это 4 часа ПРЯМОГО эфира", - пояснила Собчак.
Собчак ведет на Муз-ТВ регулярное шоу "Топ-модель по-русски". На канале "Дождь" у нее выходит программа "Собчак живьем". Собчак ведет также передачу "Главная тема" на грузинском телеканале ПИК и интернет-шоу "Госдеп-2". В последнее время телеведущая включилась в протестное движение - выступала на митингах, записывала предвыборные ролики, ездила в Астрахань поддержать голодающего Олега Шеина, участвовала в "мобильном лагере" после инаугурации Владимира Путина, была задержана полицией и оштрафована решением суда.