28 октября 2012 года я был в городе Светском (ХМАО-Югра)
Сове́тский — город в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Тюменской области.
Население — 26 тыс. человек (2009г.).В 1963 году при строительстве железной дороги Ивдель—Обь был основан посёлок Советский, создан леспромхоз. В 1996 году посёлок получил статус города районного значения.
Основными отраслями промышленности являются лесозаготовка. В Советском находятся предприятия по выпуску мебели, столярных изделий, клеёных деревянных щитов, мебельного шпона, комплектов для деревянного домостроения
В Советском функционирует аэропорт, основным родом деятельности которого является вертолётное сообщение с северными посёлками, не имеющим автомобильной дороги. Также регулярно выполняются авиарейсы Советский — Москва (Внуково). В летний период осуществляются рейсы на южное направление, которое включает в себя авиарейсы на Краснодар, Сочи и Анапу.
Кроме обычной "чернухи" широко используемой на выборах любого уровня в современной России, было интересно узнать особенность выборов именно в г.Советском. Мне было не понятно, почему в городе (где порядка десятка владельцев служб такси) в день, во время выборов с 8.00 до 20.00 не работало ни одно такси. Мне пояснили, что все избирательные участки (УИКи) достаточно плотно расположены в центре города (см. на карте выделенный зеленым цветом сегмент), а в так называемом "частном секторе" (см. на карте выделенный красным цветом сегмент) нет ни одного УИКа. Т.к. соц.опросы перед выборами показали, что там проживают избиратели собирающееся голосовать за оппозиционного кандидата административный ресурс был включен, чтоб ни одно такси не работало, не смотря на убытки и упущенную прибыль. Таким образом были препятствия свободному волеизъявлению граждан.
Главой города Советского избран Алексей Савинцев.
За представителя коммунистов отдали свои голоса около 50% избирателей, за его конкурента – кандидата от «Единой России» Александра Кулагина – 48%.
Напомним, в первом туре выборов, прошедшем 14 октября, так же победил Савинцев, опередив своего конкурента на 3%, но не набрал более 50% голосов.
На выборах Совета депутатов города Советский КПРФ также показала высокий для ХМАО результат. Если в прошлом составе заседали только единороссы и беспартийные, то теперь в городской парламент вошли восемь единороссов, пять коммунистов и два самовыдвиженца.