В школе, руководство сетует или предлагает: детям нужно потихоньку определяться с будущей профессией, но в школе нет такого предмета который бы рассказывал о профессиях.
Школе нужны родители-добровольцы которые могли бы во внеклассное время рассказать о своей профессии.
Я сказал, что я могу рассказать о профессиях в которых я работал: помощник автослесаря, связист, слесарь по автоматизации, инженер по автоматизации, электрик, мастер-электрик. И в частных фирмах: преподаватель курсов электриков (точно не помню как называется), гл.энергетик, коммерческий директор, генеральный директор, могу рассказать каково быть предпринимателем, как заработать денег "с нуля".
Но это всё пройденный этап - актуальнее для меня: могу рассказать каково добиваться своих прав и свобод. Кем бы ты ни был хоть помощник автослесаря, хоть генеральный директор - везде административный ресурс нарушает твои права и свободы.
Много где можно научится быть работягой, но нигде не готовят политиков!
Предлагаю директору школы, что я готов вести кружок "Клуб молодого политика": мы будем изучать законодательство, рассматривать проблемы, искать пути решения, писать программы, писать проекты, инициативы, пытаться реализовывать их. Попутно будем приобретать опыт публичной деятельности: организовывать дискуссии, разрабатывать листовки, вести агитацию, организовывать пикеты, митинги, шествия. Устроим выборы, организуем школьную Думу, Сенат. Это всё конечно игра, но мы будем приглашать к себе действующих депутатов, мэра, губернатора(?) - будем спрашивать у них: как они попали в политику, зачем им это, как они выиграли выборы.
*Интерес директора школы постепенно угас*
Из школы, во взрослую жизнь, могут выходить люди знающие не по наслышке, что такое политика. Каждый новичок в школе будет знать, что кроме директора и завуча есть школьная Дума и Сенат, есть школьник- президент, которые имеют влияние на положение в школе.
У меня есть подозрение, что власть имущие готовы развивать любую конкуренцию, только не конкуренцию среди себя.
Государство выделяет деньги на поддержку начинающих предпринимателей, и выделяет огромные деньги на гнобление начинающих политиков.
Я слышал (могу ошибаться), что в школах была какая-то игра "Новая цивилизация", где были представления программ и выборы "президента". Это хорошо. Но только там не было политики, а были общественные проекты. (Политику политики никому не отдадут))). И это разово. Поэтому коряво, не прочувственно. После выборов "президента" игра кончилась. Это типа как в жизни - выбрали президента и теперь президент ничего не делает до следующих выборов )))
Отредактировано Игорь Р. (2012-12-06 15:10:46)