В ДЗЕРЖИНСКЕ НАЧАЛАСЬ КАМПАНИЯ ПРОТИВ ЗАКРЫТИЯ ШКОЛЫ И ПЕРЕДАЧИ ЕЁ ЗДАНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ

Недавно писалось нами ситуации, сложившейся вокруг школы №15 в Дзержинске - в частности, о готовящемся её закрытии и передаче здания полностью во владение православной гимназии (на данный момент, гимназия занимает лишь 3-й этаж) Сейчас можно уже с полной уверенностью говорить о том, что кампания по защите школы началась, и масштабы её только нарастают.

Хотя и происходит это всё не без определённых сложностей. Оказалось, что в Дзержинске даже провести встречу (не митинг, не пикет!) с родителями и учениками на открытом воздухе не так-то просто. Когда по интернету прошла информация о готовящемся собрании, сотрудники полиции явились ко мне домой и вручили вот такую грамотку:

http://echo.msk.ru/files/891816.jpg?1359818826

Так что, друзья мои, не напрасны были наши опасения, что даже "поход за батоном" в скором времени будут расценивать как массовое мероприятие.

Помимо прочего, полиция провела работу и с администрацией школы, которая стала всеми силами препятствовать проведению встречи. В помещении для собрания было отказано, ученикам также было строго-настрого запрещено посещать его, а наиболее активных "протестующих" в школу были вызваны родители которым было предписано пару дней не пускать детей на учёбу и на улицу. Позиция администрации и её осторожное отношение к происходящему нам понятна, но мы не теряем надежды на нормализацию контактов и совместную работу.

Зато ученики и часть родителей приятнейшим образом удивили меня.

По своей собственной инициативе в день встречи кто-то вывесил возле двери школы плакат с текстом:

"дорогие друзья!!!

мы не отдадим нашу родную школу!!!
воссоединимся!!!
деньги-зло! учение свет!"

Знаете ли, не знаю, как вас, а вот активиста "Левого Фронта"после такого просто начинает распирать гордость за молодёжь. Подписался бы по каждым словом.

К слову, в конечном итоге, собрание было проведено в форме встречи с помощником депутата Государственной Думы
Ильи Пономарёва ("Справедливая Россия", "Левый Фронт") Сергеем Пчелинцевым из "Движения в защиту детства". Такие встречи разрешены законодательно, однако ввиду странности дзержинской полиции, напряжение ввиду возможного разгона  мероприятия, всё же висела в воздухе

Не смотря на все надуманные запреты и устрашения, на место сбора пришло несколько десятков человек -  школьников и родителей. Также на встречу прибыли активисты "Левого Фронта", "Движения в защиту детства" и "Другой России". Встреча прошла в рабочей атмосфере, были обсуждены главные претензии родителей и учеников, связанные с закрытием школы,
а также намечен план будущих действий:

1. Создание переговорной комиссии, куда должны войти представители от родителей, администрации школы учащихся и общественных деятелей

2. Проведение конференции с участием данной комиссии, а также депутатов Городской Думы (которые уже изъявили желание помочь нам в данном вопросе) и представителей местного Управления Образования.

3. Проведение 5-6 февраля серии одиночных пикетов в защиту школы (вероятно, по ул. Циолковского и ул. Строителей)

4. Подача заявления о проведении митинга "За сохранение школы №15" на 16 февраля.

Также прозвучали мысли о необходимости налаживания взаимосвязи между школами, которые стоят на очереди к закрытию.

Стоит заметить, что шансы на то, что школу удастся отстоять, ничтожно малы. Ещё полгода назад мы с товарищами протестовали против перевода школ на подушное финансирование. Тогда все говорили, что мы рассказываем сказки о том что это приведёт к закрытию немалого количества учебных учреждений. Во результат, господа. И ситуация с 15 школой вскрывает язвы систем финансирования госучреждений. Я уж не говорю о том, что это лишний пример того как тесно шёчка к шёчке прижались государство и РПЦ.

Шансов мало. Очень мало. Но я советую взять на вооружение тот самый лозунг, провозглашенный ещё в 1968-м: "Будьте реалистами - требуйте невозможного!"