Сургут Северной Кореи #UgraTerra
«Жизнь» блогосферы подчиняется законам «сарафанской почты»: а) чем интересней информация тем быстрей она разлетается; б) информационный канал имеет фиксированный размер и должен быть заполнен т.е. 1) если ничего значимого не случилось, то новостью вполне может стать новость, что в селе Захолуево корова родила теленка; 2) если случилось несколько событий, то довольно значимое событие может быть не востребовано на фоне более значимого события.
Блогеры всей страны о чем только не пишут забивая свой информационный канал для вечно голодных хомячков (читателей). Разумеется рано или поздно кому-то из властьимущих отвечающих за массовые сумасшествия должна прийти мысль как-то оседлать это бесхозное добро.
В связи с тем, что блоги про путешествия занимают одну из первых строчек рейтинга блогов, то почему бы не подкинуть косточку таким блогерам? Пусть пишут не о красотах Кипрских пляжей, а например о Сургуте. Там писать нечего – скажете вы и будете правы. Но вы недооцениваете шкурность благодарность тех кто пишет. Во-первых проезд, проживание, питание и экскурсии будет халявный за счёт бюджета;
во-вторых вас называют «топовыми блогерами», а это так приятно, вашу самооценку будут тешить встречи с главами района, города, округа, после чего ваша встреча гарантированно попадает во все ангажированные государством СМИ, а если вы ещё сможете задать какой-нибудь идиотский лояльный вопрос, типа «поясните стратегию 20-30» то официальное лицо будет дольше всего отвечать на ваш вопрос, не беда, что ответ никому не понятен и неинтересен, зато ваш ник будет фигурировать в вышеуказанных СМИ;
В качестве «контрольного выстрела» официальное лицо попросит блогеров рассказать «честно» «в лицо», какие были впечатления от посещения территории. Вот тут и польётся приятный бальзам на чиновничью душу. С баснями про развитие туризма.
в-третьих вы не маленький, и всегда помните, что если вы напишете отрицательный отзыв, то вас больше не пригласят.
И кто после этого посмеет написать отрицательный отзыв?? Я таких не встретил. Прочитав скушные и однообразые сообщения «топовых блогеров» с фотографиями с одного ракурса напомнили мне школьные изложения, когда всем прочитали один и тот же рассказ, а теперь его надо написать своими словами. Возможно некоторые блогеры потеряют часть своих читателей, но платить-то надо. Хомячки для того и существуют, чтоб обменивать их на материальные и нематериальные блага.
Конечно, я имею ввиду не всех участвующих в таких турах блогеров, некоторые действительно получили положительные впечатления, о чём написали в своих блогах, и увеличили число своих читателей.
Случайно встретившись с одним из блогеров, участвующих в поездке, он со смехом сказал мне, что ему это напомнило «тур» журналистов в Северной Корее - их (блогеров) возили автобусом и водили по убогим объектам гордости территории, по которым никогда не пойдёт просто заезжий турист, во-первых он не узнает об их существовании (нет информации), во-вторых не попадёт туда (нет регулярных маршрутов), в-третьих это дорого, например их возили на вертолёте это порядка 40 000 руб. в час. Сам бы он за свои деньги никогда бы сюда не приехал. Просто заезжему туристу не у кого спросить куда бы походить и он не будет договариваться с вертолётом… Но как честный и совестливый блогер он об этом никогда не напишет - приглашение отрабатывать надо.
Но задача в общем и целом выполнена: «топовые блогеры» покатались за чужой счёт, «хомячки» получили свою порцию «экзотики», чиновники получили восторженные отзывы, отвлекли блогеров и их читателей от например политики или ещё какого негатива, чиновники «освоили бюджет», поставили галочку о выполнении мероприятий работы с молодёжью, развития спорта и туризма, укрепления дружбы между народами, противодействию наркомании или борьбе с экстремизмом – не знаю по какой статье они там деньги списали, но факт, что мы (народ) всё это оплатили.