Небольшой текст из раздела Разговор с управленцем статьи Кто ловит рыбку в мутной воде? Вячеслава ЕРОХИНА, члена Союза писателей России. г. Подольск, Московская область.
На днях я встретился с руководителем одной из управляющих компаний. Заговорил об общедомовом имуществе и общедомовых нуждах. На каком основании на нас их повесили? Управленец по привычке стал учить меня грамоте: открыл статьи ЖК, 354-е постановление.
— Здесь написано, что все владельцы квартир являются совладельцами общедомового имущества.
— Но любое имущество должно быть юридически оформлено. У меня есть договор на передачу квартиры в собственность. Других договоров на собственность — личную и коллективную — я не имею.
— Но вы живёте в своём доме, всё, что в нём, теперь ваше.
— А на чьём балансе дом?
— Он ваш…
— В «лихие 90-е» приватизированные предприятия передали жилищный фонд городу. В подлые нулевые город свои дома никаким собственникам не передавал. Но после ряда законов и постановлений от них по умолчанию открестился. У нас есть юридически оформленные собственники квартир, но нет юридических владельцев домов. Что это за собственность?
Управленец замялся, он не ожидал такого разговора. И после паузы выдавил:
— Это декларируемая собственность.
Вот то, что я хотел от него услышать. Недостающая для пазла деталь нашлась. Декларируемая собственность! Навязанная задним числом. Как говорится, без меня меня женили.
До революции у нас тоже были многоквартирные дома, известные как доходные. Со своими владельцами, сдававшими комнаты. Собственники многоквартирных домов есть сегодня и в Европе. У нас их нет, поэтому начисления за общедомовое имущество, на общедомовые нужды и капремонт общего имущества юридически недействительны. Даже в магазине, совершая сделку, мы получаем чек. На ОДН и чека нет, нас просто объявили владельцами. Но ведь в первой статье Конституции говорится, что Россия — правовое государство.
Развернуть и прочитать статью можно здесь ... http://gazeta-pravda.ru/content/view/14533/34/