]Рыба является любимым продуктом миллионов людей во всем мире. Количество видов рыб и рецептов их приготовления поражает своим разнообразием.
    В первую очередь рыба — это источник легкоусвояемого высококачественного белка, богатого незаменимыми аминокислотами. Кроме этого, рыба содержит множество витаминов (А, D, Е) и минералов (кальций, йод, фосфор, железо, селен, магний, цинк и другие), а также ненасыщенные жирные кислоты. Именно богатый состав и делает рыбу очень полезной для здоровья. Регулярное употребление рыбы благоприятно влияет на состояние практически всех органов и систем организма человека.
    Но не стоит забывать о причинах, которые могут сделать даже очень полезную рыбу крайне опасной для здоровья человека.
    Рыба может быть заражена глистами, в частности кошачьей или сибирской двуусткой, которая вызывает описторхоз – инфекционное заболевание, поражающее печень, селезенку, поджелудочную железу. Основным фактором являются аллергические реакции, возникающие в результате отравления организма продуктами обмена веществ и распада гельминтов, а также собственных тканей.
   Молодые гельминты травмируют стенки желчных и панкреатических протоков своими шипиками. Зрелые особи в процессе миграции захватывают и отрывают клетки эпителия своими присосками, оставляя множество кровоточащих эрозий.  Скопление паразитов, их яиц, слизи  в протоках гепатопанкреатической системы создает препятствие для оттока желчи и панкреатического секрета, вызывая их застой.
    К тяжелым осложнениям описторхоза относятся: желчный перитонит, абсцессы печени, цирроз печени, первичный рак печени; возможны осложнения и со стороны поджелудочной железы: острый деструктивный панкреатит, очень редко - рак поджелудочной железы.
    Территория Ханты-Мансийского автономного округа - Югры эндемична по описторхозу, так как здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина, необходимых для развития возбудителя описторхоза.
     Чтобы избежать заражения паразитами необходимо подвергать рыбу тщательной термической обработке. При этом копчение не всегда может уничтожить паразитов, лучше всего подходит отваривание.
     Для того, чтобы предупредить заражение описторхозом, необходимо соблюдать следующие правила кулинарной обработки и заготовки рыбы:
   – личинки гельминтов погибают, если варить или жарить рыбу 15-20 минут, причём крупную нужно жарить кусками (весом до 100 гр.) и в распластанном виде;
  – рыбные пироги выпекать около часа, а рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
  – солить рыбу следует крепким посолом. Количество соли берётся из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы, засол длится 20 дней для мелкой рыбы, 40 дней для крупной;
  – так как вяление, холодное копчение и слабый посол рыбы не убивают личинок гельминта, рекомендуется горячее копчение при температуре 70-800С в течение 2 часов.
  Тепловые способы обезвреживания надёжны, но самым надёжным способом является замораживание.
   Важную роль в профилактике имеет раннее выявление и лечение больных, так как больные полностью излечиваются, если не запустили заболевание и вовремя обратились к врачу. Вот почему не следует уклоняться от профосмотров, а при изменении  в состоянии здоровья необходимо обращаться к врачу-терапевту по месту жительства, а не заниматься самолечением.
   «Домашние средства» и алкоголь ни в коей мере не могут служить «специфическими средствами» лечения, а наоборот усугубляют состояние здоровья.
    Также следует помнить, что кухонная утварь, которая соприкасалась с сырой рыбой, также может служить источником заражения, поэтому эпидемиологи советуют тщательно обрабатывать, а в идеале выделить отдельную кухонную утварь для разделки сырой рыбы.

                            И помните, что описторхоз легче предупредить, чем лечить!

Кабинет Медицинской профилактики Бу "Мегионская городская больница №1"
http://sd.uploads.ru/t/8lg0m.jpg
http://se.uploads.ru/t/6AvB3.jpg
http://sf.uploads.ru/t/ePN6z.jpg