Профилактика заболеваний органов пищеварения

     Основными болезнями органов пищеварения можно назвать дисбактериоз кишечника, грыжу, гастрит, желчекаменную болезнь, панкреатит, холангит, язву желудка и холецистит.
Большая роль в возникновении заболеваний органов пищеварения у молодых людей принадлежит курению и алкоголю. Первые выкуренные сигареты, как и первая рюмка, как правило, вызывают головную боль, тошноту, иногда рвоту. Со временем организм приспосабливается к вредному воздействию алкоголя и никотина, но это вызывает тяжелые необратимые поражения внутренних органов, в том числе желудка, печени, кишечника и поджелудочной железы.
   ¬Также органам пищеварения вредит увлечение слишком соленой или острой пищей и привычка много есть перед сном. Система органов пищеварения обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и определяет здоровье и работоспособность человека. Для пищеварения важную роль играет тщательное измельчение пищи, поэтому еду нужно тщательно пережевывать.
Состояние желудка во многом зависит от физических и химических свойств употребляемых человеком продукты. Слишком горячая или холодная пища раздражает желудок, вызывает острую боль и может причиной серьезных заболеваний.
Далее обработка пищи продолжается в кишечнике, в который поступает желчь печени и сок поджелудочной железы. Ферменты этих соков завершают расщепление белков, углеводов и обеспечивают переваривание жиров.
Пищеварение завершается всасыванием всех питательных веществ, которые доставляются кровью во все органы и ткани организма.
Цикличность пищеварения может быть нарушена при частом и беспорядочном приеме пищи, при еде 1-2 раза в сутки, т. е. во всяком нарушении привычного ритма питания.
Прием пищи в ночное время способствует возникновению язвенной болезни, частое переедание – хронического гастрита. Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Не следует постоянно переедать, всегда оценивая свои энергозатраты.
      Многие заболевания органов пищеварения возникают вследствие несоблюдения личной гигиены (грязные руки, немытые овощи и фрукты). Банальное мытье рук, о котором мы слышим с детства – мощнейший инструмент защиты от бактерий. Ежедневная гигиена полости рта необходима так же, как и свежий воздух. Употребление несвежих продуктов может послужить источником инфекционных кишечных заболеваний (дизентерия, холера, брюшной тиф). Важно помнить, что фрукты и овощи – единственные носители витаминов, поэтому желательно употреблять их в сыром виде, так как при термической обработке они теряют свои свойства. Наиболее рациональным сочетанием продуктов является сочетание мясных, рыбных блюд и овощей, каш и молока, фруктов и ягод. Полезны супы, щи, борщи, которые соответствуют этим сочетаниям. К неблагоприятным сочетаниям следует относить мясные блюда и молочные продукты; мясные блюда, сладкие компоты и кисель; молоко и рыбу; молоко и яйца; мясные и рыбные блюда в сочетании со сладостями. Помимо этого немаловажную роль играет и качество самих продуктов. Из жидкостей в основном болезни органов пищеварения могут вызывать горячительные и газированные напитки, которые содержат как консерванты, так и красители. Также в этот список можно внести и лекарственные средства, которые могут привести к проблемам с пищеварением. Доказано, что все эти продукты в той или иной степени оказывают негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Старайтесь избегать стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать активизацию старого хронического процесса. Стоит отметить, что при хронических заболеваниях необходимо вовремя обращаться за помощью  к врачу. Соблюдение этих простых правил поможет вам предупредить такие острые заболевания, как гастрит, панкреатит, язва и облегчить хронические формы.
Врач – эндокринолог Зиброва Е. В.