В городе очередной рейд
Медицинское обследование людей без определённого места жительства в очередной раз собрало вместе медиков, милиционеров, представителей "Социального патруля" (Центр "Гармония") и прихожан храма Покрова.
Первый "клиент"
Его зовут Ярослав. Худощавый, невысокого роста, недорого, но достаточно аккуратно одетый. Встретив этого человека на улице, не сразу и догадаешься, что бомж…
– Почему Вы оказались без жилья?
– В Мегионе я живу уже не один десяток лет. Произошла со мной история, в которую трудно поверить (да я и не настаиваю, чтобы кто-то верил). Жил я когда-то в общежитии. Поехал лечиться. Комнату сдал. Приехал, а жилья-то и нет…
– Как же Вы живёте всё это время без крыши над головой и "прописки"?
– Стараюсь подрабатывать. Правда, на нормальную работу меня не берут. И не только теперь, когда у меня проблема с документами. Раньше тоже не очень хотели. Говорили: мол, "ты – "чернобылец", а, значит, льготы тебе надо предоставлять"…
Ярослав вместе со своим "другом по несчастью" Юрой работают, где придётся. Чаще всего – у храма Покрова. Вместе они и комнату у знакомого инвалида в "деревяшке" снимают. За крышу над головой платят помощью по хозяйству да продуктами.
– Может, к близким вернуться?
– Дети у меня хорошие, у них свои семьи. Только условий нормальных у них нет: живут в комнате по 4 человека… Зачем им лишняя обуза?
– Как я понимаю, Вы участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Почему же льготами не пользуетесь? Возможно, тогда Вам и бомжевать не пришлось бы…
– А разве их ещё предоставляют? Куда обращаться надо?
– Если бы в Мегионе был приют для бомжей, пошли бы Вы туда?
– … Пошёл бы. Хотя бы на время, чтобы с документами помогли разобраться да работу найти.
Мир не без добрых людей
Пока мы разговаривали с Ярославом, сотрудники милиции доставили на обследование в инфекционное отделение ещё восемь человек без определённого места жительства. Надо заметить, что в целом "контингент" по сравнению с прошлыми годами немного изменился – стал более "разношёрстным" и по возрасту, и по виду. Среди бомжей были и пожилые, и совершенно молодые (25 лет!) люди. Причём, некоторые из них более-менее чисто одеты (как Ярослав). Оказалось, что это те немногие, которым удалось на время суровой зимы "переселиться" из подъездов и коллекторов в квартиры жалостливых или пьющих горожан. Что бы там ни говорили о чёрствости и равнодушии, а в Мегионе всё же есть люди, умеющие сострадать.
– Жаль мне этих людей. В основном, добрые они, но слабые очень, – поделилась Мария Ильинична, прихожанка храма Покрова Пресвятой Богородицы. – Я живу по улице Кузьмина. Часто они в нашем подъезде сидят, бедненькие. Вынесу поесть. Поговорю. Но всех же не накормишь… Приюты надо для таких людей создавать.
Глаза Марии Ильиничны становятся грустными. Она не имеет возможности кардинально изменить ситуацию и помочь всем. Но… прихожанка храма, бывший работник ЛДЦ, не может оставаться в стороне. Поэтому привезла в инфекционное отделение ворох одежды, которую собрали всем сестричеством. Каждый из обследуемых смог выбрать себе нужные вещи…
Медики тоже делают доброе дело – ежегодно в ходе специальных рейдов обследуют на туберкулёз 10-15 бомжей. В прошлом году страшное заболевание выявлено у двух из 10 людей без определённого места жительства. Они госпитализированы в стационар. Кроме того, стараются помочь тем, кто обращается с жалобами на здоровье. В этом году одному бомжу даже инвалидность оформили.
Милиция тоже не остаётся в стороне. Особенное внимание уделяется тем, кто попал в поле зрения впервые: фотографируют, снимают отпечатки пальцев. Эти данные помогут при оформлении документов. К тому же, как бы кощунственно это ни звучало, но делается это ещё и для того, чтобы в случае смерти их можно было опознать. Ведь совсем не секрет, что бомжи и в пьяных разборках погибают, и жертвами чужой злобы часто становятся.
А дальше что?..
С одной стороны, замечательно, что сразу столько служб оказались неравнодушными к этим несчастным, слабовольным, грязным, но всё же – людям. Особенно приятно, что среди них не только те, кому "по инструкции положено", а обычные люди, живущие по принципу "помоги ближнему своему".
Некоторым людям "с обочины" оказывается реальная помощь. К примеру, работники "Социального патруля" начали уточнять все обстоятельства жизни Ярослава, чтобы помочь ему собрать нужные документы для дальнейшего оформления пенсии и льгот.
Ещё один бомж, у которого выявили туберкулёз, отправлен на лечение.
С другой… Приюта в городе нет. Рейд закончился, и все бомжи, кроме одного госпитализированного больного, снова разбрелись кто куда. До следующего обследования. Если доживут…
Комментарии
Начальник отделения участковых уполномоченных Вадим Ахмеров:
– Статистики по количеству в городе людей без определённого места жительства никто не ведёт. Тем не менее, по неофициальным данным, в городе – примерно около 60 бомжей. Периодически мы проводим рейды. Снимаем отпечатки пальцев, фотографируем. Большинство мегионских, "доморощенных", бомжей – мужчины, которые после развода остались на улице. Приезжие составляют примерно треть от общего количества. При необходимости мы помогаем восстановить документы, найти родственников. В прошлом году удалось троих из них отправить к близким.
Главная проблема с бомжами возникает зимой. Жильцы звонят к нам и просят выгнать бомжей из подъездов. Понять их можно – антисанитария. Только куда гнать? В соседний подъезд или на мороз на улицу?..
Если создать условия, то какая-то часть людей без определённого места жительства могла бы реабилитироваться. А значит, нужен приют хотя бы на 10 мест.
Специалист по социальной работе БУ КЦСОН "Гармония" Елена Отмахова:
– С 2010 года в Комплексном центре социального обслуживания населения "Гармония" создан "Социальный патруль". Бригада, в которую, кроме работников центра, входят представители милиции и медицины, два раза в неделю выезжает на места скопления бомжей (по информации, предоставленной ЖЭУ). Кроме этих адресов, мы осматриваем микрорайоны, рынки и другие места возможного пребывания людей без определённого места жительства. Один раз "Социальный патруль" выезжает днём, один – вечером.
Если мы не застаём бомжей "дома", то оставляем соседям номера телефонов и адрес нашего отделения.
Надо сказать, что многие из этих людей стараются ухватиться за протянутую руку помощи. За короткое время работы патруля к нам обратилось 7 человек. Мы уже начали работу по восстановлению документов. Двое определены в отделение для социальной реабилитации лиц без определённого места жительства БУ КЦСОН "Данко" (Лангепас). Трое из обратившихся бомжей находятся в лечебных учреждениях города.
Ирина Бойко