- Сейчас этот ребенок ест и пьет за шестерых! - улыбаются врачи.
Напомним: спасатели и примкнувшие к ним добровольцы нашли потерявшегося 4-х летнего Сашу Кононова 22 июня. За три дня до этого мальчик вместе с матерью пошел по лесной тропе из дачного поселка «Родник» домой, в деревню Стромынь. Однако мама (женщина - инвалид, у нее рассеянный склероз) вместе с сыном сбились с пути и заблудились. (Подробнее об этом читайте в номере «КП» от 23 июня)
- После того как «Скорая» привезла мальчика в детскую больницу Ногинска, Саша проспал больше суток, - рассказала «Комсомолке» лечащий врач малыша Вера Бессонова. - Просыпался лишь для того, чтобы поесть и попить. У ребенка было сильное обезвоживание. От переохлаждения у мальчика поднялась температура. К счастью, детский организм восстанавливается быстрее взрослого, потому что еще не изношен.
По просьбе малыша его отец уже привез Сашке любимую плюшевую собаку. Папа, Максим Филатов (у Саши фамилия матери. - Прим. ред.), старается не отходить от сына ни на шаг. А еще мальчик просит читать вслух книжки.
У маленького Саши характер взрослого. Он не капризничает и не просит сладостей. По словам медиков, Саша - очень смышленый мальчуган. Недавно он признался отцу:
- Пап, я в лесу ягодки и грибы не ел. Я знаю, что они могут быть ядовитыми.
За три дня поисков Саши и его мамы в ногинский лес приехали более 520 добровольцев - жителей столицы и Подмосковья.
- Еще очень много людей помогали нам из дома, говорит участник поисков Артем Заболотный. - Они искали карты в Интернете, оплачивали связь, кто-то привозил еду, палатки и воду. Все, кто помогал искать пропавших, - это участники автомобильных форумов. Я готов поклониться каждому лично!
Однако добровольцы недоумевают:
- В первые сутки поисков было мало спасателей и милиции. Всего человек десять. А ведь мы слышали в лесу крики Ольги и Саши. Но не могли их найти. Если бы активные поиски начались сразу же, то ребенка с матерью обнаружили бы гораздо раньше, а не через трое суток.